Jedes Jahr warten viele Erdbeerliebhaber auf den Beginn der Erntezeit. Diese gilt es unbedingt zu beachten, denn die Früchte dürfen weder zu früh noch zu spät geerntet werden. Wann Erntezeit ist, verraten Ihnen die Früchte von selbst …
Erntezeit von Frühjahr bis Herbst
Bei den meisten Sorten und im Fall von normalen Witterungsbedingungen beginnt die Erntezeit im Mai. Bei den klassischen Sorten endet diese dann im Juli. In diesem Zeitfenster haben auch die Erdbeeren im Supermarkt Hauptsaison. Monatserdbeeren beziehungsweise Walderdbeeren lassen sich sogar bis in den Herbst hinein ernten.
Wenn Sie fortlaufenden Erdbeergenuss bevorzugen, können Sie die verschiedenen Sorten geschickt miteinander kombinieren. So können Sie vom Frühjahr bis in den späten Herbst hinein, leckere Erdbeeren ernten und diese für verschiedene Zwecke nutzen. Natürlich schmecken Sie am besten frisch gepflückt. Doch es gibt auch Sorten, die eignen sich besonders gut, um daraus Marmelade zu kochen, Kompott zuzubereiten oder sie für den späteren Verzehr einzufrieren.
So erkennen Sie die reifen Früchte
Erdbeeren sollten weder unreif noch überreif geerntet werden. Sie reifen nicht nach und überreif werden Sie binnen weniger Tage schlecht. Reife Früchte erkennen Sie an folgenden Merkmalen:
- die Frucht ist leuchtend rot gefärbt,
- die Farbe ist durchgängig auf der Fruchte,
- es gibt keine weißen oder grünen Stellen mehr,
- Fruchtstiel und Blätter erscheinen in einem strahlendem Grün und
- die Früchte duften aromatisch und appetitlich.
Ernten Sie die Erdbeeren immer in den Vormittagsstunden. Zu dieser Zeit ist das Aroma am intensivsten und die Früchte schmecken am besten. Belassen Sie den Fruchtstiel und die Kelchblätter an der Frucht, so ist sie länger haltbar und es kommt zu keiner Verletzung. Dazu knicken Sie die Frucht einfach in der Mitte ihres Stieles ab. Auch im Supermarkt gibt es nur Erdbeeren, die noch über Blätter und Stiel verfügen.