Worauf beim Feuerbohnen ernten achten?

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Feuerbohnen können jung geerntet und als Schnittbohnen verzehrt werden

Ab Anfang Juli entwickeln sich aus den feuerroten Blüten der Feuerbohne die ersten Hülsen. Als erntereifes Gemüse können Sie die jungen Grünbohnen bereits ernten. Oder Sie warten, bis sie vollends ausgereift sind, um sie später zu trocknen und die ganzen Bohnen als Gemüse verkochen zu können.

Über die Erntezeit der Feuerbohne

Wenn Sie Mitte Mai die Feuerbohne ausgepflanzt haben, dann können Sie Anfang Juni bereits mit den ersten reifen Früchten rechnen. Pflücken Sie ab dann die Hülsen regelmäßig ab. Denn das sorgt dafür, dass die Neubildung der Bohnenhülsen angeregt wird. Die Erntezeit kann dann bis zum ersten Frost verlaufen.

Feuerbohnen jung oder ausgereift ernten?

Feuerbohnen dürfen nur in verkochtem Zustand gegessen werden. Beim Ernten haben Sie aber die Wahl zwischen den zarten Schoten und den ausgereiften Bohnen. Ernten Sie die jungen, ganzen Hülsen ab einer Größe von fünf Zentimetern und bereiten Sie sie als Schnittbohnen zu.

Falls Sie die Feuerbohnen ausreifen lassen, müssen Sie ein wenig länger warten. Bei trockenem Wetter trocknen die Bohnen noch direkt an der Pflanze. Lassen Sie die Bohnen nach der Ernte an einem trockenen Ort für mindestens zwei Wochen fertig trocknen. Dann haben Sie für viele Monate einen guten Vorrat an Feuerbohnen.

Welche Sorten besonders ertragreich sind

Falls für Sie die Feuerbohne nicht nur eine simple Zierpflanze oder ein Sichtschutz ist, können Sie besonders ertragreiche Sorten auswählen. Dazu zählen:

  • Moonlight – bringt fleischige Hülsen hervor, die sich gut zum Einfrieren und Einkochen eignen.
  • Lady Di – die Hülsen werden 30 cm lang und 2 cm dick

Egal für welche Sorte Sie sich entscheiden, denken Sie stets daran, dass Feuerbohnen in rohem Zustand giftig sind!