Ingwer ist zwar ganzjährig im Handel zu bekommen, Saison hat das exotische Küchengewürz jedoch erst im Herbst. Die Saison zur Pflanzung beginnt nur wenige Wochen später, da der Ingwer eine lange Kulturdauer hat, sollte er rechtzeitig vorgetrieben werden.
Vorkultur im Winter
Über Wurzelstücke ist der Ingwer einfach zu vermehren. Wenn Sie bereits Ingwerrhizome haben, legen Sie einige davon im Herbst beiseite. Sie können sie an einem warmen Ort vortreiben lassen und später größere Rhizome mit mehreren Trieben teilen oder pflanzen den Ingwer direkt ein.
Je früher Sie mit dem Vorziehen starten, umso größer wird der Ertrag. Spätestens im Januar sollten Sie mit dem Vorziehen starten. Ab November ist die Vorkultur von Ingwer bereits möglich.
Hat der Ingwer noch keine Triebe, wird er über Nacht in lauwarmes Wasser gelegt und an einen warmen Ort gestellt. Am nächsten Tag pflanzen Sie die Rhizome in eine flache Schale. Wird der Ingwer bereits früh zu tief gepflanzt, müssen Sie später zum Auspflanzen ein sehr tiefes Pflanzloch ausheben.
Pflanzsaison ab Mai
Ingwer ist sehr frostempfindlich, weshalb die Pflanzsaison erst im Mai startet. Der Ingwer kommt aus tropischen bis subtropischen Regionen, weshalb er es nicht nur warm mag, sondern auch eine hohe Luftfeuchtigkeit braucht. Zudem mag er keine direkte Sonne.
Ideal ist eine Pflanzung im Gewächshaus mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Zudem sollte der Boden nährstoffreich sein und Sie sollten auf eine konstante Versorgung mit Nährstoffen achten. Dazu können Sie handelsüblichen Flüssigdünger verwenden.
Ist die Luftfeuchtigkeit zu gering, entwickeln sich die Pflanzen nur mäßig. Bei einer Pflanzung im Freiland sollten Sie daher den Ingwer regelmäßig abduschen. Verwenden Sie zum Abduschen und zum Gießen jedoch nur temperiertes Wasser. Zudem sollte das Gießwasser möglichst kalkarm sein.
Erntesaison im Herbst
Geerntet wird der Ingwer im Herbst kurz vor dem ersten Frost. Graben Sie die Rhizome einfach mit einer Grabegabel aus. Sie können den Ingwer auch überwintern. Dazu legen Sie einige Rhizome in einen Topf und bedecken Sie mit Erde. Im Winter darf der Ingwer nicht zu kühl stehen, ideal sind Temperaturen um 15°C.
Die Überwinterung der Pflanzen hat den Vorteil, dass Sie früher in die nächste Saison starten können. Überwinterte Rhizome im Topf sind meist schon kräftiger, wodurch der Ertrag höher wird.