Ingwer selber vermehren – Tipps und Tricks

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Ingwer kann über die Wurzel vermehrt werden.

Ingwer ist ein exotisches Gewürz, das in der Küche vielseitig verwendbar ist. Obwohl die Pflanze aus tropischen bzw. subtropischen Regionen kommt, gelingt der Anbau auch in kühleren Gebieten. Den Ingwer können Sie selbst problemlos vermehren.

Aussaat unüblich

Theoretisch ist eine Vermehrung über Samen möglich, allerdings müssen diese immer gekauft werden. In den Ursprungsländern übernehmen Vögel und Insekten die Bestäubung der blühenden Pflanzen. Im Anschluss bilden die befruchteten Blüten kleine Beeren aus, aus denen neue Pflanzen gezüchtet werden. Außerhalb der ursprünglichen Verbreitungsgebiete fehlen die geeigneten Bestäuber meist, weshalb blühende Pflanzen keine Samen ausbilden.

Eine weitere Schwierigkeit, warum Ingwer außerhalb seiner natürlichen Verbreitungsgebiete selten über Samen vermehrt wird, ist, dass er woanders selten bis kaum Blüten ausbildet. Die Kulturdauer schon alleine um Rhizome zu bekommen ist lange und dauert fast ein Jahr. Blüten bildet der Ingwer nur unter optimalen Bedingungen aus, wozu beispielsweise die geeignete Luftfeuchtigkeit gehört. Diese können nur wenige Hobbygärtner den Pflanzen bieten, weshalb es selten zur Blütenbildung kommt.

Vermehrung über Wurzelstücke

Ingwer lässt sich problemlos über Wurzelstücke vermehren. Sie können dazu ein Rhizom aus dem Supermarkt verwenden. Das Wurzelstück lassen Sie einfach einige Zeit an einem warmen Ort liegen. Nach einziger Zeit bilden sich am Rhizom bereits kleine weitere Auswüchse, die wiederum zu größeren Wurzelstücken heranwachsen. Gelegentlich wird im Supermarkt Ingwer günstiger Angeboten, wenn er schon länger gelegen ist und Triebansätze gebildet haben. Zu solcher, oft reduzierten Ware, können Sie sogar bevorzugt greifen, wenn Sie Ingwer selber ziehen möchten.

Wenn sich an einem größeren Rhizom mehrere Triebe gebildet haben, können Sie das Wurzelstück teilen. Dadurch bekommen Sie gleich mehrere Pflanzen. Wenn Sie ein Rhizom teilen, lassen Sie die Schnittstelle immer mehrere Tage antrocknen, bevor es in die Erde kommt.

Mit dem Vorziehen sollten Sie bereits im Januar starten. Ab Februar sollten die Wurzelstücke in die Erde kommen. Sie können den Ingwer im Topf kultivieren, später aber auch ins Freiland oder im Gewächshaus auspflanzen. Eine Kultur im Gewächshaus ist oft sogar von Vorteil, weil dort der Ingwer vor allem im Bezug auf die Luftfeuchtigkeit, bessere Bedingungen vorfindet. Die Kultur im Topf hat wiederum den Vorteil, dass der Ingwer einfacher zu überwintern ist.