Ingwer selber trocknen – mit diesen Tipps gelingt es Ihnen

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Ingwer kann getrocknet zu Pulver verarbeitet werden.

Ingwer kann als Gewürz vielseitig verwendet werden. Ideal zu dosieren ist Ingwer, wenn er getrocknet und pulverisiert ist. Sie können die Wurzelstücke selber trocknen und zu einem Gewürz verarbeiten.

Ernte im Herbst

Geerntet wird der Ingwer im Herbst. Die Blätter sollten dann bereits eingezogen sein. Aufgrund der langen Kulturdauer kann es jedoch sein, dass der Ingwer noch nicht vollständig reif ist. Sie können die Wurzelstücke dennoch ernten, sie sind jedoch kürzer lagerfähig. Daher ist eine rasche Verarbeitung, wie sie zu trocknen, von Vorteil.

Ernten Sie den Ingwer noch vor dem ersten Frost, da Minusgrade die Wurzeln zerstören. Ingwer bildet keine tiefen Wurzeln aus, wachsen die Rhizome oberflächlich in die Breite. Wenn Sie den Ingwer ernten, stehen Sie mit einer Grabegabel in etwas Abstand zum Stock hinein. Dadurch sinkt das Risiko, dass Rhizome verletzt werden.

Ingwer vorbereiten

Die geernteten Wurzelstücke waschen Sie ab und entfernen die Erde restlos. Waschen Sie allerdings nur die Wurzelstücke, die Sie auch sofort verwenden. Die restlichen Rhizome können Sie kühl und dunkel lagern bis zur Verwendung oder bis zu dem Zeitpunkt, wenn Sie daraus wieder neue Ingwerpflanzen züchten.

Befreien Sie den Ingwer anschließend von der Schale. Sie können das Wurzelstück einfach mit einem Messer schälen. Dabei ist jedoch der Schnittverlust sehr hoch. Bei größeren Rhizomen können Sie die Haut auch einfach mit einem Löffel abschaben. Das gelingt besonders gut bei frischen Wurzelstücken.

Anschließend reiben Sie den Ingwer fein. Dabei tritt einiges an Flüssigkeit aus. Sie können den geriebenen Ingwer zusätzlich ausdrücken, das beschleunigt später auch den Trocknungsprozess. Die Flüssigkeit können Sie aufsammeln und einkochen oder einfrieren.

Ingwer trocknen

Den getriebenen Ingwer breiten Sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus. Legen Sie den Ingwer nur dünn aus, denn dadurch trocknet er schneller.

Das Backblech schieben Sie in das Rohr und trocknen den Ingwer bei leicht geöffneter Tür und einer Temperatur von 50°C. Wenden Sie den Ingwer gelegentlich, damit er schneller und gleichmäßiger durchtrocknet. Den getrockneten Ingwer können Sie im Anschluss zu einem feinen Pulver mahlen.

In der getrockneten Form lässt sich der Ingwer in kleinen Mengen als Gewürz verwenden. Er hat auch eine gesundheitsfördernde Wirkung und wird vor allem im Winter als wärmendes Gewürz genutzt. In kleinen Mengen darf der Ingwer auch Hunden verfüttert werden.