Die Verwendung von Liebstöckel – diese Möglichkeiten bietet das Gewürzkraut

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Liebstöckel wird gerne für Bratengerichte verwendet.

Kaum eine andere Gewürzpflanze erinnert uns mit ihrem Geruch sofort an eine herrliche Suppe. Der würzige Liebstöckel macht seinem Spitznamen Maggikraut daher alle Ehren! Neben der Verwendung als natürliches Gewürz in Speisen bietet uns das Würzkraut noch viele weitere Möglichkeiten. Welche das sind, erfahren Sie bei uns.

Diese Pflanzenteile können Sie verwenden

Vom Maggikraut wird vor allem das frisch geschnittene Blattwerk verwendet. Zudem können Sie auch die Samenkerne, Stiele und Wurzeln verarbeiten. Die Liebstöckel-Blätter lassen sich erntefrisch, getrocknet oder gefroren einsetzen.

Die getrockneten Blätter sind zwar äußerst praktisch und lange haltbar, verlieren jedoch meist stark an Geschmack. Eine Alternative bieten die Samenkerne. Sie sind auch in getrocknetem oder zerstoßenem Zustand noch ideal zum Würzen.

Maggikraut – das ideale Suppengewürz

Wer jemals Liebstöckel zum Würzen von Suppen verwendet hat, kann sich kein anderes Gewürz mehr vorstellen. Dabei verleiht das Kraut Ihrem Gemüsesüppchen oder Eintopf nicht nur einen exzellenten Geschmack – er ist auch noch gesund. Viele gekaufte Würzmittel enthalten künstliche Geschmacksverstärker. Das Maggikraut ist voller natürlicher Aromen und bei eigenem Anbau auch Bio!

Doch Vorsicht! Verwenden Sie das Würzkraut stets sparsam! Die Würzkraft ist tatsächlich enorm und kann Ihr Gericht schnell überwürzen. Verwenden Sie daher lieber nur ein Liebstöckel-Blatt für einen Liter Gemüsebrühe.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten in der Küche

Neben der Verwendung in Suppen und Eintöpfen können Sie das Maggikraut auch in einer Vielzahl von weiteren Speisen verarbeiten.

Folgende Gerichte harmonieren besonders gut mit Liebstöckel:

  • Bratengerichte mit Schwein oder Geflügel
  • Soßen
  • Salatmischungen
  • Pilzgerichte
  • Fischgerichte wie Lachs
  • Quarkdips

Daneben ist Ihrer Fantasie natürlich keine Grenze gesetzt. Die Samen lassen sich auch Backmischungen oder Omelettes beimengen. Und sogar Gemüsekuchen können damit verfeinert werden.

Die Verwendung als Heilkraut

Das Maggikraut gilt auch als Heilpflanze und kann zum Lindern verschiedener Krankheitsbeschwerden eingesetzt werden. Dabei wirkt es entwässernd, verdauungsfördernd sowie entkrampfend.

Sie können das Gewürzkraut bei folgenden Beschwerden anwenden:

  • Linderung von Magen-Darm-Problemen
  • Lösung von Verkrampfungen
  • Gegen Sodbrennen
  • Durchspülen der Harnwege bei Harnwegsinfektionen
  • Gegen Hauterkrankungen und Akne

Dazu kann der Liebstöckel als Tee zubereitet werden. Hierfür gießen Sie heißes Wasser auf einen Teelöffel getrocknete Blätter.