Den Liebstöckel haltbar machen – so konservieren Sie das Maggikraut

liebstoeckel-haltbar-machen
Liebstöckel kann gut eingefroren werden.

Der Liebstöckel, welcher auch als Maggikraut bekannt ist, wächst im heimischen Gartenbeet wie Unkraut. Im September werden die letzten Blätter geerntet. Um das Gewürzkraut auch im Winter nutzen zu können, kann es problemlos eingefroren werden. Wie das aromatische Blattwerk diese Prozedur ohne Qualitätsverlust übersteht, verraten unsere Tipps.

Der Zeitpunkt ist entscheidend

Um die würzigen Aromen zu erhalten, frieren Sie die Liebstöckel-Blätter sofort nach dem Ernten ein. Je länger das Würzkraut liegen bleibt, desto mehr verbüßt es von seinem einzigartigen Geschmack und wird nach dem Auftauen matschig.

So gehen Sie direkt nach der Ernte vor:

  • Säubern Sie die Liebstöckel-Blätter und kontrollieren Sie auf Krankheiten oder Läuse. Dabei sollten Sie das Gewürzkraut nicht waschen, nur leicht abreiben.
  • Anschließend zerkleinern Sie das Blattwerk, ohne es zu hacken.

Gewürzkraut, das im heimischen Garten gepflanzt ist, muss nicht zwingend abgewaschen werden. Wenn Sie es dennoch waschen möchten, sollten Sie das ganz vorsichtig und sparsam tun. Vor dem Konservieren muss es unbedingt trocknen sein, ansonsten klebt es im Gefrierfach zusammen.

Den eingefrorenen Liebstöckel stets gut verschließen

Bevor Sie das geschnittene Maggikraut einfrieren, füllen Sie es in einen neuen Gefrierbeutel. Diesen verschließen Sie dann sorgfältig und drücken ihn zusammen. Dadurch klumpt der konservierte Liebstöckel nicht und lässt sich bei Bedarf gut in Speisen verarbeiten.

Das Gewürzkraut können Sie auch ungeschnitten einfrieren. Dazu legen Sie das Blattwerk aneinandergereiht in die Gefrierbeutel. Zum Verwenden brechen das gefrorene Maggikraut vorsichtig mit der Hand klein und streuen es in die Suppe.

So zaubern Sie Suppenwürfel

Wenn der Liebstöckel sehr feucht ist oder Sie gerne Brühwürfel hätten, können Sie die Blätter auch praktisch in Würfelform einfrieren. Dafür zupfen Sie die Maggikraut-Blätter in kleine Teile und drücken sie in eine Eiswürfelform. Danach gießen Sie Knoblauchöl oder Wasser ein, hüllen Frischhaltefolie darüber und stellen das Behältnis ins Gefrierfach.

Wenn die Kräuterwürfel gefroren sind, können Sie sie aus der Form drücken. Anschließend lassen sich die Würfel für eine Kräuterbrühe direkt in kochendes Wasser streuen. Alternativ können sie die Suppenwürfel in einen Gefrierbeutel geben und weiter im Gefrierschrank konservieren.