Wie wird Thymian geschnitten?

thymian-schneiden
Der Thymian sollte regelmäßig geschnitten werden.

Grundsätzlich zählt Thymian zu den mehrjährigen Kräutern. Damit Sie ihn möglichst lange genießen können, braucht er die richtige Pflege. Das Zurückschneiden ist ein wichtiger Bestandteil davon und sollte aus verschiedenen Gründen regelmäßig durchgeführt werden.

Wieso muss man Thymian zurückschneiden?

Mit der Zeit wird Thymian zunehmend kahl, wenn Sie ihn sich selbst überlassen und nicht schneiden. Eine gleichmäßige Ernte reicht nicht aus, um diesen Prozess zu verhindern. Diese drei Gründe sprechen für einen jährlichen Rückschnitt:

  • kompaktes Wachstum fördern
  • Verholzung vorbeugen
  • regelmäßiges Verjüngen

Wann nimmt man einen Rückschnitt am Thymian vor?

Nach dem Pflanzen schneiden Sie Thymian zum ersten Mal im darauffolgenden Frühling. Anschließend nehmen Sie jedes Jahr einen Erhaltungsschnitt entweder im Frühjahr kurz vor der Blütezeit oder im Hochsommer vor. Einen vernachlässigten Thymian, den Sie verjüngen wollen, schneiden Sie in der Zeit zwischen Ende Februar und Anfang März zurück.

Wie schneidet man Thymian richtig?

Sowohl das Alter als auch der Grad der Verholzung haben Einfluss darauf, welche Art von Rückschnitt erforderlich wird. Unterschieden wird hierbei zwischen diesen Varianten:

  • Pflanzschnitt
  • Erhaltungsschnitt
  • Verjüngungsschnitt

Pflanzschnitt für jungen Thymian

Durch den sogenannten Pflanzschnitt sorgen Sie für ein kompaktes Wachstum und gut verzweigte Triebe an Ihrem Thymian. Er findet vor allem bei Jungpflanzen Anwendung. Im ersten Schritt werden alle beschädigten Zweige entfernt. Dabei ist es unerheblich, ob es sich um einen Frostschaden oder einen abgeknickten Ast handelt. Anschließend kürzen Sie alle Triebe um ein Drittel oder die Hälfte. Schwache Thymianzweige schneiden Sie stärker zurück als kräftige. Bei sehr kräftigen Jungpflanzen entfernen Sie nur die Spitzen.

Erhalten von Thymian durch Rückschnitt

Der echte Thymian gehört zu den Sorten, die besonders schnell verholzen. Für eine üppige und geschmackvolle Ernte sollten Sie ihn daher einmal im Jahr für die Erhaltung zurückschneiden. Nebenbei wird weiterhin die halbrunde Wuchsform gefördert. Nehmen Sie den Rückschnitt wie folgt vor:

  1. Reinigen Sie Ihr scharfes Schneidewerkzeug gründlich.
  2. Kürzen Sie alle Triebe um ein bis zwei Drittel der Gesamtlänge.
  3. Schneiden Sie nur oberhalb der blatttragenden Zweige.
  4. Erhalten Sie die Form, indem Sie äußeren Triebe etwas stärker als die Mitte zurückschneiden.
  5. Abgeschnittene Blätter können Sie durch Einfrieren, Trocknen oder Einlegen haltbar machen.

Thymian zur Verjüngung zurückschneiden

Ein vernachlässigter und stark verholzter Thymian kann in vielen Fällen noch durch einen Verjüngungsschnitt gerettet werden. Wichtig hierfür ist es, dass noch Äste mit Blättern vorhanden sind. Schneiden Sie jeden einzelnen Trieb so nah wie möglich an den verholzten Bereich ab. Komplett verholzte oder abgestorbene Zweige lichten Sie vollständig aus. Anschließend sollten Sie Ihrem Thymian etwas Dünger geben.