Minze aufbewahren – von frisch bis konserviert

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Minze kann im Bündel getrocknet werden.

Die beste Aufbewahrung ist: keine Aufbewahrung! Denn Minzblätter schmecken direkt vom Strauch am intensivsten. Doch manchmal geht es halt nicht anders. Damit bereits gepflückte Triebe eine Zeit lang noch brauchbar bleiben, bieten sich verschiedene Aufbewahrungsmöglichkeiten an.

Frische Minze aufbewahren

Gepflückte Minze welkt schnell. Deswegen sollten Sie sie erst unmittelbar vor der Verwendung ernten bzw. kaufen. In einem Wasserglas bleiben die Triebe höchstens 2 – 3 Tage frisch. Länger können Sie frische Minze im Kühlschrank aufbewahren. Zuvor wickeln Sie sie locker in ein recht feuchtes Küchenpapier und legen sie in eine verschließbare Plastikdose.

Minze für die Aufbewahrung trocknen

Minze, besonders die beliebte Sorte Pfefferminze, wird gern für Teezubereitung verwendet. Dafür, aber auch für andere Zwecke, lässt sie sich gut trocknen. Oft ist das sogar die einzige Möglichkeit eigene Ernte im Winter zu nutzen. Sie können Minze an der Luft, im Backofen, im Dörrautomaten und auch in der Mikrowelle trocknen. Für einen gesunden und aromaintensiven Genuss:

  • kurz vor der Blüte ernten
  • an einem sonnigen Spätvormittag
  • nur einwandfreie und saubere Blätter verwenden

Tipp:

Falls an der Minze Verunreinigungen sind, versuchen Sie sie zunächst mit einem Pinsel zu beseitigen. Waschen Sie Minze nur in Ausnahmefällen, denn sie verliert dabei einen Teil der ätherischen Öle.

Trockene Minze richtig lagern

Vollständig getrocknete Minze erkennen Sie daran, dass sie bei Berührung knistert bzw. zerbröselt. Ist das der Fall, können Sie die Minzblätter in ein verschließbares Glas einsammeln. An einem dunklen und trocknen Lagerplatz bleibt die trockene Minze darin etwa ein Jahr lang haltbar.

Minze für längere Haltbarkeit einfrieren

  • Blätter etwa 30 Minuten einzeln vorfrosten
  • anschließend in einen geeigneten Behälter einsammeln und verschließen
  • so kleben sie nicht aneinander, lassen sich portionsweise entnehmen
  • alternativ zerkleinern und in Eiswürfelbehälter geben
  • mit Wasser auffüllen und zu praktischen Würfeln einfrieren

In eingefrorenem Zustand kann Minze 12 Monate aufbewahrt werden.

Eine etwas andere Art der Aroma-Aufbewahrung

Minze lässt sich in der Küche vielfältig verarbeiten. Einige der Rezepte bieten einen langen Aromagenuss. Konservieren Sie Minze beispielsweise als Likör, Gelee oder kandiert.