Minze, die im Topf wurzelt, braucht keinen Garten. Ein Balkon, wie ihn fast jede Wohnung zu bieten hat, genügt ihr vollkommen. Nur noch den optimalen Platz finden, und die Pflege bestmöglich justieren. Dann steht einer aromavollen Ernte nichts mehr entgegen.
So sollte Minze den Balkon betreten
Wenn Sie erstmals Minze auf den Balkon pflanzen wollen, sollten Sie bis zu den Eisheiligen warten. Doch Sie dürfen schon Wochen vorher fleißig werden. Auf der Fensterbank lässt sich Minze gut aussäen oder aus einem Ableger vermehren. So vorgezogen steht sie für eine frühere Ernte bereit.
Sobald Minze den Balkon betritt, wird sie danach streben, üppig zu wachsen. Deswegen ist es entscheidend, welchen Topf und welche Erde Sie zuvor für sie ausgewählt haben:
- Topf darf aus Kunststoff, Keramik oder Steingut sein
- sein Durchmesser sollte mindestens 30 cm betragen
- großes Wasserabzugsloch und ein Untersetzer sind Pflicht
- Drainageschicht aus Blähton oder Kies anlegen
- als Substrat dient Kräutererde, die mit Kompost und Sand gemischt wird
Die Minze durchwurzelt den bereitgestellten Topf schon nach etwa zwei Jahren. Dann sollten Sie sie im Frühjahr kräftig zurückschneiden und umtopfen. Sie bekommt einen etwas größeren Topf und frisches Substrat.
Dieser Platz sagt ihr am besten zu
Pralle Mittagssonne brennt dem Kraut braune Flecken auf den Blättern. Stellen Sie die Minze im Topf daher in den Halbschatten. Steht kein solcher Platz zur Verfügung, muss die Minze durch andere Pflanzen oder Sonnenschirm gezielt beschattet werden. Achten Sie auch darauf, dass es ihr auf dem Balkon nicht zu windig wird.
Minze auf dem Balkon ist herausfordernd in der Pflege
Alle Minzearten benötigen bescheidene Mengen an Nährstoffen. Gekaufte Erde hat reichlich davon, sodass Sie nach ihrer Verwendung ein Jahr nicht düngen müssen. Greifen Sie danach von Mai bis August zu Düngestäbchen oder einem organischem Flüssigdünger.
Die Herausforderung bei der Kultivierung von Minze ist definitiv ihr Verlangen nach Wasser. Das Erdreich muss stets feucht-frisch sein, darf nur oberflächlich antrocknen. In heißen Sommern muss die Gießkanne täglich befüllt werden. Leeren Sie bald nach dem Gießen den Untersetzer, den Staunässe ist ihr nicht willkommen.
Ernte ist laufend möglich
Schneiden Sie unmittelbar vor der Verarbeitung ganze Triebe ab, wobei zwei schlafende Knospen übrigbleiben sollten. Vorausgegangene Sonnentage lassen das Aroma auf ein Maximum klettern. Im Herbst können Sie alle unverbrauchten Pflanzenteile abschneiden und die Blätter anschließend trocknen oder einfrieren.
Überwinterung auf dem Balkon
Schneiden Sie die mehrjährige Minze nach dem ersten leichten Frost zurück, decken Sie sie mit Reisig ab, und wickeln Sie ihren Topf in Vlies ein. So kann die Minze den Winter auf dem Balkon überwintern. Sie dürfen sie aber auch in Keller oder Garage unterbringen, wo sie noch ein Stück sicherer ist.