Minze verarbeiten – so vielseitig ist das aromatische Kraut

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Frischer Minztee ist eine wahre Köstlichkeit.

Mit jedem lichtvollen Tag werden die Triebe der Minze zahlreicher und größer. Zudem nimmt ihr Aromagehalt stetig zu. Dann endlich ist die Zeit reif, sich zu bedienen, und ihren erfrischenden Geschmack zu kosten. Doch wie und wann genau wird Minze verarbeitet?

Minze kaufen oder ernten

Minze gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Wenn Sie die Minze im Topf oder Garten züchten, können Sie ernten, wenn an ihr genügend frische Triebe dran sind. Auch schon unmittelbar nach dem Neuaustrieb im April. Doch etwas Grün muss der Pflanze verbleiben, damit sie Kraft für weiteres Wachstum gewinnen kann. Über den September hinaus sollte Minze nicht geerntet werden, da ihr Aroma schwächer wird. Beherzigen Sie für die Ernte folgende Hinweise:

  • ganze Triebe ernten, keine einzelnen Blätter abzupfen
  • einen Rest vom Trieb übriglassen, damit er neu austreiben kann
  • an einem trocknen Spätvormittag schneiden
  • größere Mengen werden am besten kurz vor der Blüte geerntet
Tipps & Tricks

Um möglichst viel und lange von der Minze zu ernten, sollten Sie ihre knospenbesetzten Triebspitzen schneiden, noch bevor sie erblühen können. Bei den meisten Arten, die beliebte Pfefferminze ausgenommen, schwächen Blüten das Aroma der Blätter.

Minze frisch verarbeiten

Wann immer möglich sollte die Minze frisch verarbeitet werden. Nicht nur dass ihr Geschmack besonders intensiv ist, auch das satte Grün der Blätter bereichert viele Speisen. Übrigens sind auch die Blüten der Minze essbar. Sie schmecken zwar nicht sehr intensiv, sind aber eine hübsche Dekoration für allerlei Speisen oder Getränkemischungen. Kaufen oder pflücken Sie die Minze kurz vor der geplanten Verwendung. Im Wasserglas hält sie sich zu Not ein paar Tage.

Minze als Vorrat trocknen

Minze lässt sich gut trocknen und so für den Winter nutzen. Waschen Sie die Triebe nur wenn es sein muss, da sonst ein Teil des Aromas verloren geht. Die Trocknung kann an der Luft, im Backofen, im Dörrautomaten, und für kleinere Mengen auch in der Mikrowelle erfolgen. Trockene Minze wird bis zu ihrer Verwendung in einem verschlossenen Behälter trocken, kühl und dunkel gelagert. Sie sollte innerhalb von 12 Monaten aufgebraucht werden, danach lässt ihr Aroma merklich nach.

Minze sinnvoll einfrieren

Das Einfrieren der Minze ist ebenfalls eine geeignete Konservierungsmethode, schließlich verfügt fast jeder Haushalt über eine Gefriertruhe oder einen Gefrierschrank. Es können ganze Blätter oder Triebe und ebenso zerkleinerte Minze eingefroren werden. Damit die Stücke nicht zusammenkleben, sollten Sie die Minze erst vorfrieren und danach in einen Behälter einsammeln.

Verwendung von Minze

Neben ihrem Einsatz als Heilkraut ist Minze sehr vielseitig in der Küche verwendbar. Zum Beispiel:

  • für Getränke: Tee, Bohle, Cocktails, Smoothie
  • in Süßspeisen: Eis, Kuchen, Desserts (harmoniert gut mit Schokolade)
  • als Würze von Soßen, gekochte Speisen, Salate
  • verarbeitet als: Sirup, Gelee, Minzöl
  • zum Garnieren: frisches Grün, Blüten, kandierte Minzeblätter