Ist die Mispel giftig oder essbar?

mispel-giftig
Die Mispel ist nicht giftig sonder essbar

Viele Menschen sind sich bei den Früchten der Mispel unsicher: Sind sie essbar, und dass auch roh? Oder sogar giftig? Diese Fragen kommen wohl auf, weil die Mispel ein eher unbekanntes Gewächs ist. Hier kommt die Aufklärung.

Die Früchte der Mispel sind nicht giftig

Die Frucht der Mispel (Mespilus germanicus) enthält keiner giftige Inhaltsstoffe, sie ist also nicht giftig, sondern sogar zum Verzehr geeignet. Vorsicht walten lassen sollte man hinsichtlich der Früchte nur im rohen und unreifen Zustand. Dann sind sie ganz hart und schmecken nicht besonders gut. Die extreme Härte macht sie ungenießbar deshalb ist der richtige Erntezeitpunkt abzuwarten.

Im reifen Zustand sind sie sehr schmackhaft und enthalten wertvolle Vitamine. Sie können roh gegessen oder zur Weiterverarbeitung verwendet werden. Bitte verwechseln Sie die Echte Mispel (Mespilus germanicus) nicht mit der Zwergmispel (Cotoneaster). Letzteres ist ein Ziergewächs, welches gern als Bodendecker eingesetzt wird. Es ist trotz ihrer Ähnlichkeit nicht mit der echten Mispel verwandt und seine Früchte gelten als leicht giftig und nicht essbar.