Oregano einfrieren – tiefgekühltes Grün mit Vorteilen

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Oregano zunächst waschen und trocknen.

Frischer Oregano schmeckt gut. Getrocknet wird er noch besser, oder zumindest intensiver. Kann die Gefriertruhe das toppen? Nicht wirklich. Dennoch bietet gefrorener Oregano Vorteile, die nicht von der Hand zu weisen sind. Doch lesen und entscheiden Sie selbst.

Damit kann gefrorener Oregano punkten

Mit tiefgefrorenem Oregano gibt es keine Versorgungslücken mehr! Vorausgesetzt, Sie haben genügend Zweige in die Truhe gelegt. Seine Haltbarkeit darin beträgt 12 Monate. Mit jeder neuen Ernte wird der Vorrat lückenlos aufgefüllt. Weitere Vorteile sind die sattgrüne Farbe, die der unter Frost stehende Oregano anders als die trockene Variante beibehält. Auch der Geschmack überzeugt mit seiner Frische und Würze sowie einem Hauch Süße.

Oregano für das Einfrieren ernten

Während Sie für den Frischeverbrauch laufend ernten können, sollten Sie für das Einfrieren, ebenso wie für das Trocknen, den idealen Zeitraum abwarten. Erst wenn Quantität und Qualität stimmen, greifen Sie zu einer scharfen Gartenschere.

  • Oregano während der Blüte ernten
  • dann ist der Aromagehalt auf dem Höchststand
  • an einem sonnigen Vormittag schneiden
  • einige sonnige Tage sollten vorausgegangen sein
  • Triebe komplett bis auf eine Handbreit abschneiden
Tipps & Tricks

Die Blüten dürfen Sie ebenfalls verarbeiten, denn bei diesem Kraut sind sie genauso essbar und schmackhaft wie das grüne Laub.

Vorbereitung auf die Tiefkühltruhe

  1. Lassen Sie zunächst die Triebe ganz und reinigen Sie diese unter fließendem Wasser.
  2. Lassen Sie den Oregano danach gut wieder abtrocknen.
  3. Erst dann zupfen Sie die Blätter von den Stängeln ab, so bleibt ihnen das Aroma weitestgehend erhalten.
  4. Sortieren Sie beschädigte Blätter aus. Ebenso solche mit brauen Flecken bzw. vertrockneten Stellen.
  5. Je nach Vorliebe können Sie die Blätter ganz lassen oder kleinhacken.

Oregano richtig einfrieren

Teilen Sie eine große Menge in geeignete Portionsgrößen auf, so wie es für die spätere Verwendung ideal ist. Diese werden dann in separaten Behälter eingefroren. Dafür eignen sich sowohl kleine Dosen als auch Gefrierbeutel. Verschließbare Gläser sind eine plastikfreie und damit umweltfreundliche Alternative.

Für kleingehackten Oregano hat sich die Eiswürfelmethode bewährt. Dafür wird der gehackte Oregano in Eiswürfelbehälter gegeben und mit Wasser bedeckt. Nach dem Vorfrieren werden die einzelnen Würfel aus dem Behälter gelöst und in einem Beutel oder Dose gesammelt aufbewahrt.

Tipps & Tricks

Vergessen Sie die Beschriftung der Gefrierbehälter nicht! Vor allem dann, wenn Sie verschiedene Kräuterarten einfrieren. Im gefrorenen Zustand lassen sie sich optisch nur schwerlich unterscheiden.

So wird gefrorener Oregano richtig verwendet

Gefrorener Oregano wird nur zum Kochen verwendet. Damit es sein intensives Aroma entfalten kann, wird das Kraut eine Zeit lang mitgekocht. In den Topf bzw. Pfanne kommt Oregano direkt aus der Truhe. Er darf zuvor nicht aufgetaut werden, denn dadurch würde ein Teil seines Aromas zerstört werden.