Warum bekommt der Palmfarn gelbe Blätter?

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Nach zu viel Dünger färben sich die Blätter gelb.

Der Palmfarn stammt ursprünglich aus tropischen Regionen. Entsprechend schwer tut er sich mit dem oft kalten Wetter in Mitteleuropa. Andererseits ist er bei ausreichend Wärme überaus pflegeleicht. Trotzdem kann es geschehen, dass gelbe Wedel entwickelt. Dann ist es wichtig, schnell zu handeln, da die Chancen auf eine Regeneration gut stehen.

Aus diesen Gründen kann es zu gelben Wedeln kommen

Vielleicht stellen Sie es nicht sofort fest, wenn die Blätter des Palmfarns langsam immer mehr vergilben. Irgendwann ist es jedoch nicht mehr zu übersehen: die Pflanze wird gelb. Für diese Entwicklung kommen vor allem zwei Gründe in Frage:

  • Zu viel Wasser
  • Zu viel Dünger

Richtiges Gießen

Das richtige Maß an Feuchtigkeit ist beim Farn immer ein sensibles Thema. Hier bildet der Palmfarn keine Ausnahme. Einerseits neigt er bei zu wenig Wasser schnell zum vertrocknen. Andererseits hat er aber auch Probleme mit Staunässe. Das klarste äußere Zeichen hierfür sind gelbe Wedel. Sofern sich diese an Ihrem Farn zeigen sollten Sie daher das Gießen vollständig einstellen. Im Anschluss kann es Sinn machen, den Farn umzutopfen. In das neue Pflanzgefäß füllen Sie zuunterst eine Drainageschicht aus feinem Kies ein. Außerdem sollten Sie zur Erhöhung der Durchlässigkeit etwas Sand unter die Blumenerde mischen.

Vernünftig Düngen

Gelbe Wedel können beim Palmfarn aber auch dann entstehen, wenn dieser ein zu hohes Maß an Nährstoffen erhält. Grundsätzlich verträgt der Farn nährstoffreiche Erde. Wenn dann jedoch ein zu hohes Maß an Dünger hinzukommt, wird es ihm schnell zu viel. Neben dem Gießen sollten Sie daher parallel auch das Düngen einstellen. Überhaupt sollten Sie bei Farnen beim Düngen Vorsicht walten lassen. In der Regel genügt eine monatliche Gabe von Flüssigdünger über das Gießwasser. Hierbei sollten Sie jeweils die Hälfte der auf der Verpackung angegebenen Menge verwenden.