Peperoni zum Trocknen auffädeln

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Peperoni werden gerne aufgefädelt.

Viele kennen die Ketten aus aufgefädelten Peperonis oder Chilis von Märkten in exotischen Urlaubsländern. Diese Methode die Früchte zu trocknen hat jedoch Vorteile, denn sie spart Energie und kann eine optisch schöne Dekoration sein.

Peperoni ernten

Die Ernte der Früchte ist nicht aufwendig. Achten Sie lediglich darauf, dass die Peperonis nicht beschädigt sind. Zum Auffädeln sollten Sie zudem nur vollreife Peperonis ernten. Unreife Früchte haben den Nachteil, dass sie beim Trocknen an der Luft eher dazu neigen, zu schimmeln oder zu faulen, weil die Außenhaut noch nicht so robust ist.

Dieser Umstand kann möglicherweise auch die Sortenauswahl beeinflussen, denn nicht immer haben vollreife Früchte das beste Aroma. Bei Peperonis ist es oft sogar so, dass gründe bzw. unreife Früchte aromatischer sind.

Bei Ernte selbst ist lediglich zu beachten, dass die Peperonis mit ausreichend Stiel abgeschnitten werden müssen. Durch den Stiel wird später der Faden gezogen und daher sollte er auch nicht zu dünn sein, damit er nicht wegbricht.

Peperoni vorbereiten

Der Vorteil beim Trocknen am Faden ist, dass der Aufwand bei Ernte und Vorbereitung zum Trocknen gering sind. Nach der Ernte werden die Früchte lediglich abgewaschen und abgetrocknet. Anschließend werden Sie auf einem Faden aufgezogen. Dazu benötigen Sie einen festen nicht zu dicken Faden und eine Nadel.

Sie können die Peperonis unterschiedlich auffädeln. Die einfachste Variante ist eine lange Kette zu bilden. In manchen Ländern entstehen aus den aufgefädelten Schoten sogar richtige Kunstwerke, die Ristra genannt werden. Die Peperonis werden dazu am Faden nicht waagerecht aufgehängt, sondern senkrecht.

Um eine solche Ristra zu bekommen, müssen Sie das Ende verknoten oder sie bilden eine Schlaufe um die erste Peperoni, die Sie auffädeln. Anschließend werden die Früchte um den Faden herum aufgefädelt und im Kreis verteilt. Bei dieser Variante die Peperonis aufzufädeln, benötigen Sie allerdings sehr viele Früchte. Sie können allerdings unterschiedliche Sorten kombinieren, wodurch sich farbenfrohe Ristras ergeben.

Peperoni richtig trocknen

Damit die Früchte nicht zu faulen anfangen, müssen Sie die Peperonis schnell an der Luft trocknen. Ideal ist ein sonniger Platz im Garten, wo Sie die Früchte aufhängen. In der Regel sind sie nach rund 14 Tagen vollständig trocken und Sie können die getrockneten Peperonis in der Küche verwenden.