Bei einer üppigen Peperoni-Ernte ist es die einfachste Möglichkeit, die Früchte zu trocknen. Es gibt mehrere Wege Peperonis zu trocknen und welche Methode geeignet ist, ist von der Sorte und weiteren Verwendung abhängig.
Geeignete Sorten
Zum Trocknen können Sie grundsätzlich alle Peperoni-Sorten verwenden, besonders geeignet dafür sind jedoch dünnfleischige Sorten. Sie haben oft eine ledrige Oberfläche, die etwas mühsam zu kauen ist. Dadurch sind sie besser zum Trocknen geeignet und können später zu einem Pulver vermahlen werden.
Geschmacklich sind ebenfalls nicht alle Sorten zum Trocknen geeignet. Es gibt Sorten, die ihren besten Geschmack haben, wenn sie noch nicht den optimalen Reifegrad haben und etwa grün geerntet werden. Solche Sorten eignen sich nicht zum Trocknen an der Luft, da sie getrocknet stark an Geschmack verlieren und die Optik darunter ebenfalls leidet. Geeignet zum Trocknen sind vollreife Peperoni.
Reifegrad
Peperonis brauchen wie Chilis und Paprika meist lange zum Reifen. Viele Peperonis reifen rot ab, und sollten auch erst dann geerntet werden. Entgegen vieler Annahmen reifen sie nicht nach, wenn sie grün geerntet werden. Sie können ihre Farbe zwar noch ändern, allerdings bleibt der Geschmack weitgehend gleich.
Die Peperoni muss an der Pflanze ausreifen und kann erst dann geerntet werden. Zum Trocknen sollten Sie zudem nur unbeschädigte Früchte verwenden. Schadhafte Früchte können im Geschmack ärmer sein und es passiert bei manchen Trocknungsverfahren, die sehr lange dauern, dass die Früchte beginnend an den Schadstellen verfaulen.
Peperoni an der Luft trocknen
Eine einfache Methode eine Peperoni zu konservieren, ist sie einfach an einem luftigen Ort zu trocknen. Dazu können Sie die Peperonis in einem Karton auflegen oder auffädeln. Das Trocknen an Fäden hat den Vorteil, dass es meist Platz spart und die Peperonis am Faden eine schöne Dekoration sein können.
Anleitung zum Auffädeln:
- Peperonis mit Stiel ernten
- Peperonis abwaschen und abtrocknen
- dünnen Faden in eine lange Nadel einfädeln
- Peperoni am Stiel kurz vor der Frucht durchstechen
- Peperonis nach und nach auffädeln
Der Faden sollte für die Peperonis nicht zu dick sein, damit die Beschädigung am Stiel möglichst klein bleibt. Dadurch lassen sich pro Faden nicht viele Peperonis am Stück auffädeln, weil sonst der Faden unter dem Gewicht reißen würde.
Peperonis im Backrohr trocknen
Das Trocknen an der Luft nimmt viel Zeit in Anspruch, wesentlich schneller geht es, wenn Sie die Peperonis im Backrohr trocknen. Besitzen Sie ein Dörrgerät, dann ist dies die bessere Lösung, da spezielle Geräte, im Vergleich zum Backrohr, wesentlich schneller trocknen und Sie damit auch Energie sparen können. Die Anschaffung solcher Geräte lohnt sich jedoch nur, wenn Sie wiederholt Früchte, Gemüse oder Kräuter trocknen.
Zum Dörren im Backrohr waschen Sie die Peperonis wiederum und trocknen Sie ab. Anschließend legen Sie sie verteilt auf ein Backblech, das Sie vorher mit Backpapier ausgelegt haben. Trocknen Sie die Früchte bei 50°C und leicht geöffneter Tür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Im Vergleich zum Lufttrocknen sind die Peperonis im Backrohr meist innerhalb weniger Stunden vollständig trocken. Damit der Trocknungsvorgang möglichst gleichmäßig gelingt, sollten Sie die Peperonis immer wieder wenden.
Geräucherte Peperonis trocknen
Obwohl viele Peperonis bereits einen interessanten Geschmack haben, können Sie diesen noch verbessern, wenn Sie die Peperonis vorher räuchern oder trocken anbraten. Diese Methode eignet sich sogar für dickfleischigere Peperonis. Es gibt mehrere Möglichkeiten den Peperonis ein Raucharoma zu verleihen. Eine Variante ist sie tatsächlich zu räuchern, wofür ein Räucherofen oder ein Smoker notwendig ist. Die andere Möglichkeit ist sie trocken auf dem Grill oder in einer Pfanne anzubraten, wodurch sich die Haut schwärzt.
Zum Anbraten werden die Peperonis wieder vorbereitet, indem sie gewaschen und abgetrocknet werden. Anschließend entkernen Sie die Peperonis, da die Kerne bei dieser Variante unangenehm bitter werden können durch das Rösten. Die aufgeschnittenen Früchte werden auf der Hautseite so lange angebraten, bis diese schwarz ist. Im noch warmen Zustand wird die geschwärzte Haut entfernt und die Peperonis zum Trocknen aufgelegt.
Bei geräucherten Peperonis sollten Sie immer eine schnelle Variante des Dörrens wählen. Durch das Erhitzen sind die Zellen aufgeplatzt, wodurch Verderb begünstigt wird. Ideal ist in diesem Fall das Trocknen im Backrohr oder in einem Dörrautomaten.
Getrocknete Peperonis lagern
Sie können die Peperonis nach dem Trocknen in luftdichten Gefäßen lagern. Dadurch kommt keine Feuchtigkeit mehr an die Früchte. Sie können die Peperonis aber auch gleich küchenfertig machen und sie zu einem feinen Pulver reiben. Dafür eignen sich sowohl geräucherte als auch nicht geräucherte Früchte.
Die geräucherten Peperonis eignen sich auch dafür, sie in Öl einzulegen. Dadurch bleibt der rauchige Geschmack länger erhalten. Zudem können Sie damit auch ein aromatisches Würzöl machen, denn das Aroma geht auch in das Öl über. Den getrockneten Peperonis können Sie noch weitere Gewürze zugeben wie Thymian oder Majoran um den Geschmack abzurunden.