Peperoni grün ernten und verarbeiten

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Es gibt auch grüne Peperonisorten.

Peperonis können Sie bereits im grünen Zustand ernten. Wie der Geschmack ist, hängt jedoch von der Sorte ab. Zudem schränkt die frühe Ernte die Möglichkeiten zur Konservierung ein, da sie im unreifen Zustand nur kurz lagerbar sind.

Geeignete Sorten

Nicht jede Sorte sollten Sie bereits im grünen Zustand ernten, denn nicht jede Peperoni ist bereits zu diesem Zeitpunkt aromatisch. Manche Sorten schmecken einfach nur unangenehm unreif und die Kerne können sogar leicht bitter sein. Auf den Samenpackungen gibt es meist Hinweise zum idealen Erntezeitpunkt, wenn Sie die Pflanzen selber ziehen wollen.

Auswahl geeigneter Sorten:

  • Milder Spiral
  • Dolce di Bergamo
  • Lombardo

Die Sorte „Lombardo“ weist in unterschiedlichen Reifestadien auch unterschiedliche Färbungen auf. Sie können die Früchte jederzeit verarbeiten und erhalten dadurch auch optisch eine Vielfalt.

Peperonis einlegen

Werden Peperonis im grünen Zustand geerntet, sind sie zum Trocknen an der Luft nicht geeignet. Unreife Früchte können rasch faulen. Wenn Sie eine grüne Peperoni trocknen wollen, ziehen Sie eine rasche Trocknung wie im Backrohr vor.

Grüne Peperonis sind ideal, um sie einzulegen. Setzen Sie dazu einen Sud aus Essig, Wasser und Zucker an. Sie können den Sud noch mit Gewürzen nach belieben verfeinern. Die geernteten grünen Peperonis füllen Sie in ein Glas und übergießen sie mit dem aufgekochten Sud.

Die Früchte müssen mehrere Wochen in dem Glas ziehen. Dadurch werden sie schön weich und nehmen auch etwas vom Geschmack des Suds auf. Die Früchte halten sich, je nach Anteil von Essig und Zucker mehrere Monate. Bei einer geringen Konzentration von Essig wird auch die Haltbarkeit verkürzt. Sie sollten die Gläser dann noch zusätzlich einkochen, wodurch sie sterilisiert werden und länger haltbar bleiben.

Keine Möglichkeit zur Nachreife

Peperonis grün zu ernten, ist eine gute Möglichkeit unreife Früchte zu verarbeiten. Generell reifen Peperonis nicht nach, auch wenn sie die Farbe bei der Lagerung noch verändern. Der Geschmack bleibt unverändert zum Zeitpunkt der Ernte. Da die Früchte der Peperonis meist grün schon sehr gut schmecken, ist dies bei den Pflanzen kein Problem sie unreif zu ernten. Dadurch können Sie auch Früchte, die sich späte entwickeln zu aromatischen Gerichten verarbeiten.