Bei der Ernte von Peperonis entscheidet das Reifestadium, wie aromatisch die Früchte sind. Nicht immer muss der Geschmack optimal sein, wenn sie vollreif sind. Manche Sorten haben bereits früher ein ideales Aroma.
Empfohlenes Reifestadium beachten
Peperonis sind erst grün und reifen häufig rot ab. Daneben gibt es auch gelbe, orangefarbene oder violette Sorten. Vom grünen Zustand bis zum vollreifen Stadium gibt es unterschiedliche Reifegrade, in denen sich manche Sorten bereits ernten lassen.
Je nach Reifestadium variiert der Geschmack. In der Regel gibt es, je nach Sorte, Empfehlungen, wann Peperonis zu ernten sind. Dabei muss es nicht zwingend das vollreife Stadium sein, in dem die Früchte besonders viel Geschmack haben. Manche Peperonis sollten sogar grün geerntet werden, weil sie später eher einen faden Geschmack besitzen. Andere Sorten sind wiederum erst vollreif richtig aromatisch und mache sogar etwas süß.
Beabsichtigen Sie Peperonis zu trocknen, sollten Sie allerdings immer vollreif sein. Daher sollte bereits die Sortenauswahl so gestaltet sein, dass die Früchte auch einen sehr guten Geschmack haben, wenn sie vollständig ausgereift sind.
Peperoni ernten
Peperonis reifen nicht nach, daher sollten Sie die Früchte immer nur dann ernten, wenn Sie den Geschmack im aktuellen Reifezustand mögen. Grundsätzlich können Sie die Früchte bei jeder Witterung ernten, bei manchen Sorten kann sich jedoch eine längere Sonnenperiode positiv auf den Geschmack auswirken. Viele Hobbygärtner reduzieren die Wassermenge ein bis zwei Wochen vor der Ernte deutlich, da sich auch der Wassermangel ein intensiveres Aroma begünstigen kann.
Die Früchte, die Sie ernten, sollten unbeschadet sein. Beschädigte Peperonis, vor allem Früchte mit Löchern, haben oft einen unangenehmen Eigengeschmack. Der Geschmack resultiert daraus, dass die Pflanze versucht die Schadstelle zu reparieren, um die Frucht zu erhalten. Wollen Sie die Früchte dennoch verarbeiten, schneiden Sie die Stellen immer großzügig weg und kontrollieren Sie das Innere, auf Insekten, die sich darin versteckt haben können.
Zum Ernten schneiden Sie die Peperonis mit einer scharfen Schere einfach ab. Lassen Sie genug vom Stiel an der Frucht, denn das sieht nicht nur optisch schöner aus, bei manchen Varianten zum Trocknen benötigen Sie auch den Stiel, wo Sie die Peperonis auffädeln können. Bei der Ernte sollten Sie lediglich darauf achten, dass Sie die Frucht nicht zu stark drücken, denn dort können Sie zu faulen anfangen.
Peperoni verarbeiten
Eine Peperoni ist wie Paprika für einige Zeit lagerbar. Die Luftfeuchtigkeit sollte nicht zu gering sein, denn sonst trocknen die Früchte bereits aus. Das Trocknen ist jedoch eine Möglichkeit die Peperoni zu verarbeiten.
Peperonis werden auch gerne in einem süß-sauren Sud aus Essig und Zucker eingelegt. Sie sind dadurch nahezu ewig haltbar und können beispielsweise auf Wurstbrote gelegt werden. Einfrieren hingegen ist für Peperonis nur bedingt geeignet, da der Aufwand sehr hoch ist bei den kleinen Früchten. Lediglich dickwandige Sorten sind zum Einfrieren geeignet.