Kakifrüchte erscheinen ab September in den heimischen Supermärkten und Bio-Läden. Die süßen Früchte erfreuen sich zurecht großer Beliebtheit. Ihre satt leuchtende Orangetönung sticht jedem sofort ins Auge. Die leckeren Früchte haben ihre ursprüngliche Heimat in Japan und China.
Die Herkunft der Kaki
Die Heimat des Kakibaums, welcher einer der ältesten Kulturpflanzen überhaupt ist, wird in den östlichen Regionen Asien vermutet.
Die meisten Kakifrüchte, die wir im Discounter kaufen können, stammen aus:
- Korea
- Japan
- China
Kakis werden aber mittlerweile auch in Ländern mit einem eher subtropischen Klima angebaut wie in Südeuropa oder den USA.
Eine veredelte Variante der Kaki ist die Sorte Sharonfrucht. Diese Frucht wird auf der israelischen Sharonebene kultiviert und weltweit exportiert.
Kaki, Sharon- und Persimonfrucht
Kakis gibt es in den verschiedensten Varianten mit unterschiedlichen Bezeichnungen. Dabei handelt es sich immer um die aromatischen Beerenfrüchte der Diospyros kaki. Dieser Obstbaum gehört der Familie der Ebenholzgewächse an.
Häufig werden die Fruchtnamen als Synonyme verwendet. Allerdings unterscheiden sie sich nicht nur in ihrer Herkunft, sondern auch in den Merkmalen.
Kakifrucht
Die gewöhnliche Kaki ist in etwa groß wie ein kleiner Apfel und kugelrund. Sie hat eine feste, glatte Schale. Diese ist je nach Reifegrad in einem unterschiedlichen Orangeton gefärbt.
Die klassische Kakifrucht hat im vollreifen Zustand ein weiches, saftiges Fruchtfleisch.
Harte oder unreife Früchte sind fast ungenießbar, da sie viele Gerbstoffe besitzen, die ein unangenehm pelziges Gefühl im Mundraum verursachen. Diese Kakifrüchte kommen aus Asien zu uns.
Sharonfrucht
Die Sharon ist eine beliebte Züchtung aus Israel. Die Früchte sind etwas kleiner und flacher. Sie ähneln dabei Tomaten. Ihr großer Vorteil ist, dass sie viel länger gelagert werden können. Zudem sind sie im harten Zustand genießbar, da sie kaum Gerbstoffe enthalten und eine dünne, leicht schälbare Haut aufweisen.
Persimone
Diese spezielle Züchtung entstammt dem östlichen Nordamerika. Die Früchte sind relativ klein und haben eine ovale Form. Das Fruchtfleisch ist fest und schmeckt ebenfalls im nicht vollreifen Zustand. Das Aroma ist süß und fruchtig frisch.