Lässt sich Zuckermais einfrieren?

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Zuckermais kann eingefroren werden.

Auch wenn es sich beim Zuckermais biologisch betrachtet um Süßgras handelt, findet er in der Küche Verwendung als Gemüse. Nicht die gesamte Ernte lässt sich frisch als Beilage verarbeiten. Daher stellt sich die Frage, ob Zuckermais sich gut einfrieren lässt.

Mit reifen Mais möglich

Tatsächlich ist es möglich, Zuckermais für den späteren Gebrauch ins Gefrierfach zu geben. Dies setzt allerdings neben der richtigen Verarbeitung auch den notwendigen Reifegrad der Kolben voraus. Wann der optimale Zeitpunkt erreicht ist kann variieren. In manchen Sommern ist dies bereits Ende Juli der Fall. In anderen Jahren benötigt der Zuckermais dagegen bis Anfang September. Erkennen können Sie die notwendige Reife daran, dass nach dem Einritzen eines Korns mit dem Fingernagel milchig weißer Saft austritt.

So gehen Sie beim Verarbeiten vor

Nach der Ernte sollte der Zuckermais nicht zu lange liegen bleiben. Wenn die weitere Verarbeitung nicht innerhalb von acht Stunden erfolgt, nimmt die Qualität deutlich ab. Folgende Schritte sind dabei notwendig:

  • Schneiden Sie die Kolbenenden mit einem Messer ab.
  • Setzen Sie parallel einen Topf mit Wasser auf und bringen Sie dieses zum Kochen.
  • Geben anschließend die Kolben in das kochende Wasser.
  • je nachdem, in welcher Form Sie den Mais später verwenden möchten können Sie ihn entweder kurz blanchieren oder fünf Minuten lang durchkochen.

Das Einfrieren des Zuckermaises

Ist der Mais ausreichend abgekühlt, können Sie entweder die vollständigen Kolben luftdicht in Gefrierbeutel verpacken oder die Körner zuvor abstreifen. Unabhängig davon, welche Variante Sie wählen, sollten Sie die Türen in jedem Fall mit einem Datum versehen, um den Mais später rechtzeitig zu verbrauchen. In tiefgekühlter Form ist er für gut acht Monate haltbar. Folgende Möglichkeiten der Verwendung in der Küche bestehen:

  • Zuckermaisbratlinge
  • Zuckermaisgratin
  • Zuckermaiseintopf

Neben diesen Gerichten lässt er sich selbstverständlich auch als Beilage oder in Kolbenform zum Grillen verwenden.