Chili im eigenen Garten anbauen

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Chili kann gut im Topf angebaut werden.

Die Chili ist eine beliebte Gartenpflanze, da sie optisch sehr vielfältig und vor allem im Schärfegrad abwechslungsreich ist. Der Anbau ist aufwendiger, denn die Samen brauchen die richtige Temperatur und später einen geeigneten Standort bis zum Auspflanzen.

Sortenauswahl

Wer Chilis selbst anbauen möchte, der hat die Qual der Wahl beim Saatgut. Es gibt mittlerweile mehrere Hundert verschiedene Sorten, die sich in der Dauer bis zur Reifung, der Farbe, Form und natürlich dem Schärfegrad unterscheiden. Wenn Sie zukünftig regelmäßig die Chili selbst züchten wollen, sollten Sie auf Sorten achten, die samenfest sind.

Dabei handelt es sich um Sorten, die selbst vermehrt werden können und bei denen die nachfolgenden Generationen in Optik und Geschmack gleich der vorhergehenden sind. Dies ist bei Hybridsorten nicht der Fall. Zwar kann auch bei Hybridsamen die nächste Generation gleich sein, allerdings ist dies nicht garantiert.

Vorquellen

Wesentlich größeren Erfolg haben Sie bei der Keimung, wenn Sie die Samen in lauwarmem Wasser vorquellen lassen. Legen Sie die Samen dazu in warmes Wasser und lassen Sie sie für 24 Stunden an einem warmen Ort stehen. Ideal ist ein warmer Heizungskeller oder indirekte Abwärme von Elektrogeräten wie Kühlschränken. Keinesfalls dürfen die Samen auf der Heizung stehen, dort wird es ihnen zu warm.

Sind die Temperaturen zu hoch, sorgt dies im günstigsten Falle für eine Keimsperre. Es kann allerdings auch passieren, das der Samen dadurch abgetötet wird und er nicht mehr keimt.

Aussaatzeitpunkt

Bis Chilis die ersten Blüten hervorbringen, können bis zu vier Monaten vergehen. Nach der Befruchtung dauert es noch einmal bis zu drei Monaten, bis die Frucht ausreift. Durch die lange Zeit, die eine Chili zum Reifen benötigt, ist es wichtig, so früh wie möglich mit der Aussaat zu starten.

Einige ambitionierte Hobbygärtner starten bereits im November oder Dezember mit der Aussaat für das nächste Jahr. Dies ist jedoch nur möglich, wenn eine Infrastruktur, mit warmen und kühleren Räumen vorhanden ist, sowie eine Pflanzlampe, die auch in den Wintermonaten für ausreichend Licht der Keimlinge sorgt.

Aussaat

Die Aussaat selbst ist unkompliziert. Wichtig zu wissen ist, dass Chilis Dunkelkeimer sind und Sie die Samen mit etwas Erde bedecken müssen.

Anleitung:

  1. Topf oder Zimmergewächshaus mit Erde befüllen
  2. Samen gleichmäßig verteilen
  3. Samen mit Erde bedecken
  4. Erde vorsichtig andrücken
  5. angießen

Während der gesamten Keimdauer dürfen die Samen nicht austrocknen. Verwenden Sie zum Gießen Wasser in Zimmertemperatur. Dadurch verhindern Sie, dass das Substrat abkühlt und die Keimung verzögert wird. Für die Keimung ist ein Temperatur um 24°C ideal. Keinesfalls sollte die Temperatur unter 20°C liegen, da wirkt wie eine Keimsperre für die Samen.

Sind die Samen etwa im Zimmergewächshaus mit einer Haube abgedeckt, lüften Sie gelegentlich. Dadurch verhindern Sie Schimmelbildung auf der Substratoberfläche.