So werden Chrysanthemen geschnitten

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Chrysanthemen werden im Mai, Juni und Juli geschnitten.

Chrysanthemen sind allgemein bekannt und beliebt. Sie haben mittlerweile nicht nur im Herbst Saison, sondern erfreuen den Blumenfreund das ganze Jahr über mit unzähligen Sorten. Die schöne Blume kann als auffällige Schnittblume in der Vase stehen oder als Staude im Garten, im Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse kultiviert werden. Steht die Chrysantheme draußen, ist ein regelmäßiger Schnitt erforderlich.

Warum schneidet man die Chrysantheme?

Für einen regelmäßigen Schnitt gibt es verschiedene Gründe. Langstielige Chrysanthemen werden gerne, unabhängig von der Jahreszeit, für die Vase geschnitten. Pflegeschnitte sind aus folgenden Gründen erforderlich:

  • Rückschnitt für eine gleichmäßig buschige Form
  • verblühte Blüten abschneiden für längere Blütezeit
  • Standfestigkeit verbessern
  • dünne Neuaustriebe abschneiden, sie kosten der Pflanze Kraft, besser sind wenige, aber kräftige Triebe
  • Triebe mit Krankheits- oder Schädlingsbefall unbedingt bis zum Ansatz abschneiden
  • Stecklingsschnitt für die Vermehrung

Wie und wann wird geschnitten?

Für die Arbeit wird eine saubere und scharfe Schere benutzt. Kräftige Triebe können bis auf vier oder fünf Blätter eingekürzt werden, überflüssige und dünne Triebe werden komplett entfernt. So bleibt die Pflanze buschig und wird zur weiteren Blüte angeregt. Verblühtes wird einfach herausgeknipst.

Der Pflegeschnitt erfolgt mehrmals in der Saison, am besten im Mai, Juni und Juli. Der endgültige Rückschnitt kommt dann entweder im Spätherbst oder am Ende des Winters. Beide Methoden haben ihre Vorteile. Wird im Spätherbst die Pflanze bis in Bodennähe zurück geschnitten, muss ein Winterschutz in Form einer dicken Mulchschicht erfolgen. Lässt man hingegen die Stängel bis zum Ende des Winters stehen, bilden diese zum Tannengrün und Reisig einen zusätzliche Winterschutz.

Chrysanthemen-Stecklinge schneiden

Beim Sommerschnitt können vor der Knospenbildung von der Chrysantheme Kopfstecklinge für die Vermehrung geschnitten werden. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

  1. 10 bis 15 cm lange Triebspitzen als Stecklinge abschneiden
  2. Stecklingsschnitt immer vor der Knospenbildung
  3. Triebe in Bewurzelungspulver stecken oder im Wasserglas bewurzeln
  4. sobald sich Wurzeln gebildet haben, Steckling in Anzuchtserde einsetzen
  5. Töpfe an einen hellen, warmen Ort stellen
  6. direkte Sonneneinstrahlung vermeiden, die optimale Temperatur liegt bei 20 Grad