Leckere Beilage – Spinat durch Giersch ersetzen

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Giersch kann statt Spinat gegessen werden.

Der Giersch ist nicht nur als unliebsames Unkraut und Störenfried in Staudenbeeten bekannt: Das wuchernde Kraut gilt gleichermaßen als gesunde Heilpflanze mit vielen positiven Eigenschaften. Erfahren Sie hier, wie Sie den Giersch als kulinarische Beilage zu ausgewogenen und nährstoffreichen Gerichten anreichen können.

1+ im Geschmackstest: Gekochter Giersch

Der essbare und gesunde Giersch lässt sich ebenso gut wie Brennesseln als Ersatz von herkömmlichen Spinat in eine experimentierfreudige Küche integrieren. Dazu können Sie einfach die frisch ausgetriebenen oder die älteren Blätter an Ihrem Exemplar heranziehen. Da der Giersch ganzjährig wächst, können Sie das Heilkraut auch die ganze Saison über zubereiten.

Ist der Giersch im rohen Zustand eher würzig, frisch scharf bis leicht salzig und ähnelt im Geschmack einem Mix aus Karotte und Petersilie, schmeckt er im gegarten Zustand so ähnlich wie Spinat. Daher ist das Heilkraut besonders gut dazu geignet, ebendiesen in einer Mahlzeit mit z.B. Kartoffeln und Würstchen zu ersetze.

Zutatenliste: Giersch-Spinat

Für die Zubereitung von Giersch-Spinat für 2-4 Personen:

  • 300 g – 500 g Giersch
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Senf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Prise Muskat
  • zwei Prisen Pfeffer
  • etwas Salz
  • einen Schuss Sahne
  • ein Glas Wasser

Zubereitung: Giersch-Spinat

Säubern Sie zunächst die Blätter des Giersch und befreien Sie ihn von den Stielen. Auch eventuelle Blüten bzw. Früchte werden nicht für den späteren Spinat benötigt und können entfernt werden. Lassen Sie anschließend die Blätter in einem Sieb abtropfen. Danach sollte das Kraut entweder mit einem scharfen Messer oder einer Schere grob zerkleinert werden.

Währenddessen können Sie in einem Topf die Butter zerlassen und die fein gehackte Zwiebel hineingeben. Nachdem diese glasig angedünstet wurde, können Sie den zerkleinerten Giersch sowie den zerhackten Knoblauch hinzugeben. Lassen Sie alles wiederum kurz andünsten und fügen anschließend die Gewürze und den Senf hinzu. Nach zwei Minuten können Sie die Tasse Wasser und die Sahne untermengen.

Experten-Tipp: Für die besonders cremige Konsistenz Ihres Giersch-Spinats lassen Sie die Masse zehn bis fünfzehn Minuten köcheln, bevor Sie den fertigen Spinat anrichten. Die Beilage passt besonders gut zu Kartoffeln, Nudeln, aber auch zu Fleisch- und Fischgerichten.