Der Ginkgo ist ein beliebter Zierbaum, wird aber im Europa immer häufiger kultiviert, um auch Blätter für Tees oder die Samen für Gewürze zu ernten. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie mehr oder weniger aufwendig sind, wie Sie den Ginkgo-Baum vermehren können.
Aussaat
Eine Möglichkeit ist den Ginkgo über Samen zu vermehren. Bis ein Baum jedoch Samen bekommt, können 20 oder mehr Jahre vergehen. In kälteren Regionen ist es oft etwas schwieriger wirklich reife Früchte zu bekommen, die sich wiederum als Saatgut eignen. In klimatisch begünstigen Regionen wie in Weinbaugebieten, ist die Chance etwas höher keimfähiges Saatgut von Bäumen zu ernten.
Um an den Samen zu kommen, muss erst der umgebende Fruchtmantel entfernt werden. Das Fruchtfleisch riecht eher unangenehm, weshalb Sie Handschuhe beim Entfernen tragen sollten. Die Samen werden gewaschen und anschließend getrocknet.
Die Samen können Sie auch direkt anpflanzen, ohne Sie zu trocknen. Ist die Schale schon weich, begünstigt dies die Keimung und Sie müssen die Samen nicht erst quellen lassen. Der Ginkgo ist ein Dunkelkeimer, daher sollten die Samen mindestens in Samenkornstärke bedeckt werden.
Stecklinge
Eine weitere Möglichkeit den Ginkgo zu vermehren ist über Stecklinge. Stecklinge schneiden Sie am besten im Frühjahr. Sie können Steckhölzer im Rahmen des Rückschnittes zur Seite legen. Wichtig ist, dass ein Steckholz mindestens 15 cm lang ist.
Das Steckholz muss mindestens zu 2/3 in der Erde sein. In diesem Bereich werden auch gebildete Blätter noch entfernt. Lediglich im oberen Bereich dürfen Blätter sein. Es dauert ca. bis zum Herbst, bis die Stecklinge angewurzelt sind. In dieser Zeit dürfen sie nicht austrocknen. Achten Sie daher darauf, dass das Substrat konstant feucht bleibt. Hilfreich ist auch ein leicht schattiger Standort, wo der Boden durch die Sonne nicht so rasch ausgetrocknet wird.