Obwohl Granatäpfel unter guten Bedingungen längere Zeit lagerfähig sind, sollten Sie nicht zu lange warten, die Kerne zu verarbeiten. Wenn Sie die Nutzung noch etwas hinauszögern möchten, ohne geschmackliche Einbußen, ist einfrieren eine geeignete Methode.
Granatapfel entkernen
Von den Granatäpfeln werden nur die fruchtigen und vitaminreichen Kerne eingefroren. Um daran zu gelangen, müssen Sie die Frucht öffnen. Dies gelingt bei einem reifen Granatapfel ganz einfach, indem die Frucht beim Blütenrest vorsichtig aufgebrochen wird. Sie sollten nach Möglichkeit darauf verzichten den Granatapfel aufzuschneiden, denn dadurch werden zu viele Kerne beschädigt, die sich nicht mehr einfrieren lassen.
Gänzlich ohne die Kerne zu beschädigen, geht es meist auch nicht bei vollreifen Früchten. Den Saft, der austritt, können Sie in einer Schale auffangen und weiterverarbeiten. Ziehen Sie zudem Handschuhe an, denn der rote Saft hinterlässt Flecken, die sich nur schwer entfernen lassen.
Kerne einzeln einfrieren
Verwenden Sie ausschließlich unbeschadete Kerne. Sie können allerdings auch nur den Saft alleine einfrieren, allerdings müssten Sie vorher den Granatapfel entsaften.
Anleitung zum Einfrieren:
- Schneidbrett mit Backpapier belegen
- Kerne auf dem Backpapier verteilen, ohne dass sie sich berühren
- Schneidbrett mit Kernen darauf in das Gefrierfach legen
- Kerne am nächsten Tag in eine Dose füllen
- Dose unverzüglich wieder in das Gefrierfach stellen
In der Form können Sie nach und nach immer wieder die Kerne einfrieren. Dies ist von Vorteil, wenn Sie beispielsweise selbst einen Granatapfelbaum im Garten haben und eine Frucht nach der anderen reif wird.
Verwendung gefrorener Kerne
Die frischen Kerne lassen sich nicht nur einfrieren, sie können die Granatapfelkerne auch trocknen. Eingefrorene Kerne bieten später allerdings mehr Möglichkeiten, sie zu verwenden.
Sie können die aufgetauten Kerne unter Salate mischen. Sie büßen zwar etwas an Konsistenz ein, sind aber noch genauso geschmackvoll. Sie können auch von den gefrorenen Kernen den Saft gewinnen. Zum Entsaften stehen Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung wie etwa Dampfentsaften oder das Aufkochen mit ein wenig Wasser.
Gelegentlich kann es passieren, dass beim Einfrieren einige Kerne bereits aufplatzen und sie nach dem Auftauen den Saft verlieren. Lassen Sie die Kerne daher immer in einer Schale auftauen, damit Sie den Saft auffangen können.