Einfrieren zählt zu den beliebtesten Methoden des Haltbarmachens von selbst geerntetem Obst und Gemüse. Doch nicht alle Lebensmittel lassen sich einfrieren und wieder auftauen, ohne matschig oder ungenießbar zu werden. Knollensellerie können Sie ohne Probleme durch Einfrieren haltbar machen. Wir zeigen Ihnen wie es geht.
Vor dem Einfrieren schälen
Haben Sie so viel Knollensellerie geerntet, dass Sie die Mengen nicht verbrauchen können, ist es möglich Sellerie auch im Gefrierfach haltbar zu machen. Dafür benötigen Sie lediglich ein paar Gefriertüten oder Gefrierboxen. Den Knollensellerie sollten Sie nicht als ganze Knolle einfrieren, sondern die Schale entfernen und in einzelne kleine Stücke zerkleinern. Knollensellerie kann sowohl roh als auch vorgekocht eingefroren werden.
Schritte beim Einfrieren
- Knollensellerie gründlich waschen und trocken tupfen.
- Danach sollten Sie die Schale entfernen und die Knolle in einzelne kleine Stücke zerteilen. Achten Sie darauf, die Schale großzügig zu entfernen. Hierfür bietet sich ein scharfes Messer an. Kleine, in Würfel geschnittene Stücke, eignen sich für die spätere Zubereitung besonders gut.
- Geben Sie die Stückchen in einen Plastik-Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose.
- Beschriften (Datum und um welches Gemüse es sich handelt) Sie die Gefäße oder Tüten und legen Sie sie sofort ins Gefrierfach.
Suppengemüse einfrieren
Bei einer großen Sellerieknolle bleibt meist eine Menge übrig. Sie können mit den Resten auch eine Grundlage für Suppenrezepte einfrosten. Tun Sie einfach noch ein paar geschnittene Möhren, Lauch und Petersilie dazu und schon haben Sie für die nächste Suppe ein perfektes Suppengrün vorgefertigt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schmeckt auch noch hervorragend.