Umfassende Anleitung zum Himbeeren schneiden

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Himbeeren können stark zurückgeschnitten werden.

Das Schneiden der Himbeertriebe ist besonders wichtig, wenn Sie eine reiche Ernte einfahren möchten. Denn ohne Schnitt werden die Sträucher schnelle verwachsen. Die Folge ist, dass zu wenig Licht an die Ruten gelangt und zu viel Energie an ungenutzte Triebe vergeht. Damit das nicht passiert, sollten Sie Ihre Sommer-Himbeeren und die Herbst-Himbeeren richtig beschneiden. Wie Ihnen das gelingt, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Wichtige Unterschiede zwischen Sommer- und Herbst-Himbeeren

Bevor Sie mit dem Schneiden Ihrer Himbeersträucher beginnen, sollten Sie beachten, ob es sich bei Ihren Sorten um Sommer-Himbeeren oder Herbst-Himbeeren handelt. Denn diese Sorten müssen beim Schneiden unterschiedlich behandelt werden.

Sommer-Himbeeren tragen immer nur an den Trieben aus dem Vorjahr. Werden diese unwissentlich abgeschnitten, wird Ihr Strauch keine Himbeeren hervorbringen. Herbst-Himbeeren tragen an den diesjährigen Ruten. Die Ruten schneiden Sie am besten immer gleich nach der Ernte ab.

Schnitttermine für Ihre Himbeersorten

Der Schnitt sollte stets zur rechten Zeit stattfinden, damit Sie damit den gewünschten Effekt erzielen. Hier erfahren Sie, wann Sie Himbeeren schneiden sollten:

  • Einen Pflanz- und Erziehungsschnitt führen Sie bei beiden Sorten immer gleich nach der Pflanzung durch. Dieser Schnitt sorgt dafür, dass der Strauch übersichtlich und kontrolliert wächst und genügend Licht zu den Ruten gelangt.
  • Sommer-Himbeeren benötigen einen Frühjahrsschnitt im Februar oder März und einen Sommerschnitt nach der Ernte. Der Frühjahrsschnitt begrenzt das Höhenwachstum und sorgt für viel Fruchtholz. Mit dem Sommerschnitt lichten Sie den Himbeerstrauch gekonnt aus.
  • Herbst-Himbeeren schneiden Sie entweder im Herbst nach der Ernte oder im Frühjahr zurück. Der Schnitt dient dazu, die Pflanze jung und ertragreich zu halten.

Der Pflanz- und Erziehungsschnitt bei Sommer-Himbeeren

Sommer-Himbeeren ziehen Sie am besten an einem Spalier hoch, das aus Holzpfählen und gespannten Drähten besteht. Halten Sie einen Pflanzabstand von 50 Zentimeter ein und pflanzen Sie die Sommer-Sorte im Herbst. So kann die Verwurzelung gut voranschreiten und im neuen Jahr für bessere Erträge sorgen. Den Schnitt führen Sie dann auf die folgende Art durch:

  1. Schneiden Sie direkt nach der Pflanzung oder spätestens im Februar alle Triebe auf 30 Zentimeter zurück – es sollten jeweils vier Augen verbleiben
  2. Decken Sie die Pflanze mit Herbstlaub ab und fixieren Sie es mit Kompost oder Tannenreisig
  3. Binden Sie im Mai die fünf bis 10 kräftigsten Ruten am Spalier an
  4. Schneiden Sie die übrigen Triebe bodennah ab

Sommer-Himbeeren zweimal pro Jahr schneiden

Am Spalier von Sommer-Himbeeren können Sie die erste und die zweite Rutengeneration sehr gut voneinander unterscheiden. Dies ist wichtig, damit sie sich nicht verschneiden und nicht die zukünftig tragenden Ruten aus dem Vorjahr entfernen. Damit Sie nicht versehentlich die falschen Triebe schneiden, führen Sie den Schnitt direkt nach der Ernte durch. Gehen sie dabei folgendermaßen vor:

  1. Schneiden Sie nach der Ernte alle abgepflückten Ranken handbreit über den Boden ab
  2. Wählen Sie anschließend die zehn besten Ruten aus und binden sie diese am Spalier fest
  3. Schneiden Sie überzählige Triebe bodennah ab

Verwenden Sie beim Rückschnitt und beim Hochbinden an das Spalier unbedingt Rosenhandschuhe, die dornenfest sind.

Herbst-Himbeeren müssen Sie nur einmal pro Jahr schneiden

Herbst-Himbeeren sind sehr unkompliziert, was den Rückschnitt betrifft. Neben einem Erziehungsschnitt nach dem Pflanzen benötigt die Herbstsorte nur einen Schnitt pro Jahr. Welche Ruten Sie schneiden, ist sehr einfach zu erkennen. Denn bei der Herbst-Himbeere gibt es keine wesentliche Unterscheidung zwischen den vorjährigen und diesjährigen Trieben. Schneiden Sie Herbst-Himbeeren anhand dieser Anleitung:

  1. Schneiden Sie die Ruten nach der Ernte ab
  2. Dabei werden alle Ruten bis handbreit über dem Boden abgeschnitten
  3. Bedecken Sie die zurückgeschnittene Pflanze mit Laub und Nadelreisig oder Kompost