Kopfsalat pikieren – so klappt es

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Kopfsalat sollte nicht zu dicht stehen

Kopfsalat kann bereits ab Oktober vorgezogen werden. Dazu eignen sich spezielle Anzuchtschälchen. Sie können ruhig etwas dichter säen, denn nach ein paar Wochen werden die Kopfsalatpflänzchen pikiert. Auch wenn Sie den Salat dicht ins Freiland säen, sollten Sie die Pflanzen später vereinzeln.

Pflanzen pikieren – der Sinn dahinter

Pikieren heißt nichts weiter, als zu dicht gesäte beziehungsweise wachsende Pflanzen zu vereinzeln. In der Regel wird dicht ausgesät, da man nicht sicher sein kann, dass wirklich alle Samen auch keimen. Damit eine Ernte gesichert ist, werden einfach viele Samenkörner in die Erde gestreut. Damit die einzelnen Pflanzen sich aber später gut entwickeln können und sich nicht gegenseitig im Wachstum behindern, müssen sie wieder vereinzelt werden.

So ist es auch beim Kopfsalat. Dieser wird ebenfalls erst mal sehr dicht gesät, weil eine gewisse Unsicherheit bezüglich der Keimfähigkeit herrscht. Bei gekauften Samen müssen Sie in der Regel weniger Bedenken haben. Diese sollten eine gute Fähigkeit zu keimen, mitbringen. Anders sieht es bei selbst geernteten Samen aus. Hier ist es immer ratsam, mehrere Körner in die Anzuchtschalen zu geben. Zwei Samenkörner pro Schale sollten mindestens keimen.

Kopfsalat pikieren – Zeitpunkt und Durchführung

Nun stellt sich die Frage, wann es Zeit ist, Kopfsalat zu pikieren. Ein guter Anhaltspunkt sind zwei Wochen nach der Keimung. Wichtig ist, dass er mindestens zwei Blattpaare ausgebildet hat. Die kleinen Pflänzchen sollten dann so um die zwei Zentimeter hoch sein. Sie benötigen in jedem Fall eine gewisse Statur, sonst werden Sie das pikieren nicht überleben.

Bevor Sie mit dem Pikieren starten, sollten Sie festlegen, welche Pflanzen Sie behalten möchten. Als erstes können Sie mickrig aussehende Pflänzchen entfernen. Diejenigen, die sie behalten möchten, ziehen Sie mit einer ruhigen Hand aus der Erde hinaus. Es müssen unbedingt die Wurzeln dranbleiben. Anschließend setzen Sie die Pflänzchen entweder direkt ins Freiland oder in einen Pflanztopf. Dabei gilt folgendes Maß:

  • je nach Größe des Pflanztopfes: zwei oder mehr Pflänzchen
  • im Freiland: alle 25 Zentimeter eine Kopfsalatpflanze

Natürlich müssen Sie nicht pikieren. Wem es wehtut, ein paar der Pflänzchen einfach zu entfernen, kann vor vornherein, den richtigen Abstand wählen. Dafür benötigen Sie aber einen gewissen Platz, da wie erwähnt, eine größere Menge ausgesät werden sollte (Geling-Sicherheit). Wenn das kein Problem ist, dann können Sie die oben beschriebenen Maße, bereits bei der Aussaat einhalten.