Die Früchte vom Olivenbaum ernten

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Die Früchte vom Olivenbaum sind erst grün, dann schwarz

Beim Olivenbaum handelt es sich um eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Seit mindestens 3.000 Jahren werden Oliven im Mittelmeerraum angebaut. Olivenöl spielt in den verschiedenen mediterranen Küchen eine zentrale Rolle. Entsprechend häufig entsteht auch bei Olivenbaumbesitzern hierzulande der Wunsch nach einer eigenen Ernte.

Fremdbestäubung ist notwendig

Um später Oliven ernten zu können ist im ersten Schritt wichtig, dass der Olivenbaum befruchtet wird. Um dies zu erreichen, benötigen Sie mindestens zwei Olivenbäume, da nur einige wenige der rund 1.000 Sorten dieser Pflanze sich selbst bestäuben können. Bei nur zwei Bäumen ist außerdem fraglich, ob der Wind die Pollen tatsächlich in die richtige Richtung trägt. Nachhelfen können Sie, in dem Sie die Pollen mithilfe eines Pinsels von einem Baum auf den anderen übertragen.

Die Ernte der Oliven

Während Sie bei der Befruchtung selber Hand anlegen können, haben Sie auf einen anderen Faktor leider keinen Einfluss. Wenn das Wetter im Sommer nicht mitspielt, wird es in der Regel nichts mit der Ernte von Oliven aus dem eigenen Garten. Spielt die Sonne mit, stellt sich als nächstes die Frage, auf welche Art die Oliven geerntet werden sollen. In den großen Erzeugerländern werden diese meist in grüner, unreifer Form von den Bäumen geschüttelt. In dieser Phase nehmen die Früchte beim Aufprall noch keinen Schaden. Da Ihre Ernte bei wenigen Bäumen vergleichsweise überschaubar sein dürfte, können Sie selber abwarten, bis die Früchte dunkel und reif sind, um sie dann einzeln abzupflücken.

Oliven weiterverarbeiten

Unabhängig davon, ob Sie die Oliven abschütteln oder einzeln vom Baum lesen, müssen Sie diese vor dem Verzehr weiterverarbeiten. Direkt vom Baum sind die Früchte ungenießbar. Neben der Härte der Früchte liegt dies auch an den in ihnen enthaltenen Bitterstoffen. Diese können Sie den Oliven dadurch entziehen, dass Sie sie in Wasser oder besser noch Salzlake einlegen. Folgendermaßen gehen Sie dabei vor:

  • Schneiden Sie die Oliven an beiden Enden kreuzweise ein.
  • Mischen Sie Wasser und Salz im Verhältnis zwei zu eins.
  • Legen Sie die Oliven für mindestens 24 Stunden in der Lake ein.
  • Geben Sie die Oliven anschließend für eine Woche in ein Wasserbad, um das Salz zu entziehen.
  • Legen Sie sie abschließend in Oliven- oder Sonnenblumenöl ein.