Wenn es darum geht, dem eigenen Garten einen italienischen oder griechischen Anstrich zu geben, eignet sich kaum etwas besser als ein eigener Olivenbaum. Pflanzen dieser Gattung sind äußerst langlebig und können daher bei guter Pflege über mehrere Generationen vererbt werden. Entsprechend lohnt sich die Mühe, Olivenbäume selber zu ziehen.
Die Gewinnung von Saatgut ist eine Herausforderung
Wie Kirschen oder auch Pflaumen gehören Oliven zu den Steinfrüchten. Während jedoch beim genannten Obst das Fruchtfleisch vergleichsweise weich ausfällt, ist es bei Oliven eher hart. Dies gilt zumindest direkt nach der Ernte, ehe die Oliven eingelegt wurden. Bei Verwendung der Samen zur Aussaat dürfen die Früchte jedoch nicht eingelegt werden. Ihnen bleibt daher nichts anderes übrig, als die Kerne vorsichtig aus dem Fruchtfleisch zu schneiden, ohne diese zu verletzen.
Auswahl des Saatguts
Für den erfolgt bei der Aussaat hat die Auswahl des Saatgutes entscheidende Bedeutung. Folgende Kriterien sollten dabei erfüllt sein:
- Verwenden Sie nur reife Früchte
- Verarbeiten Sie diese nicht weiter.
- Sondern Sie Oliven mit schadhaften Stellen aus.
Ist das Fruchtfleisch grob abgelöst, können Sie die verbliebenen Reste unter fließendem, lauwarmem Wasser entfernen. Sofern Sie getrocknete Samen gekauft haben sollten, müssen Sie diese mindestens 24 Stunden in Wasser einweichen.
Die Aussaat der Samen
Bevor Sie die Kerne zum Aussäen verwenden, sollten Sie diese an der Spitze leicht anritzen. Auf diese Weise erhöhen Sie die Chancen auf einen Erfolg bei der Keimung. Anschließend füllen Sie Pflanztöpfe mit Anzuchterde. In diese drücken Sie die Olivenkerne mit der Spitze nach oben. Bedecken Sie die Kerne anschließend mit einer dünnen Erdschicht. Dann muss das Substrat leicht gewässert und dauerhaft feucht gehalten werden. Vermeiden Sie jedoch in jedem Fall Staunässe. Wenn Sie dann die Töpfe an einem hellen Ort mit Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad Celsius aufstellen, bestehen gute Chancen, dass die Samen innerhalb von vier bis zwölf Wochen keimen.