Die Früchte der Passionsblume

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Die Maracuja ist eine der essbaren Früchte einer Passionsblumenart

Wenn Sie Samen der Passionsblume selber gewinnen möchten, können Sie sich einfach den in den nächsten Supermarkt begeben. Zu den mehr als 500 Arten der Passiflora zählt auch die Maracuja, welche in vielen gut sortierten Obstabteilungen im Einzelhandel zu finden ist. Sie können aber auch einfach die Früchte ihrer eigenen Pflanze hierzu ernten.

Ein schwieriges Unterfangen

Allerdings handelt es sich bei der Gewinnung von Samen aus Früchten der Passionsblume um ein überaus anspruchsvolles Projekt. Dies beginnt bereits damit, dass eine Bestäubung der Blüten nur sehr selten von Natur aus geschieht. Außerdem gibt es nur wenig sich selbst bestäubende Sorten. Entsprechend brauchen Sie mindestens zwei Pflanzen. Von daher einen entnehmen Sie dabei den Staubbeutel mit Hilfe einer Pinzette. Mit diesem streichen Sie dann über die Narbe der Blüte einer anderen Pflanze.

Samen gewinnen

Sofern sich die Blüten tatsächlich zu Früchten weiterentwickeln, können Sie diese ernten und dann wie folgt weiter verarbeiten:

  • Lösen Sie die Samen aus dem Fruchtfleisch
  • Füllen Sie Töpfe mit Anzuchterde
  • Drücken Sie den Samen nur leicht an (bei der Passiflora handelt es sich um einen Lichtkeimer)
  • Feuchten Sie Samen und Erde an
  • Stellen Sie die Töpfe an einen hellen, warmen Ort mit Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad Celsius
  • Halten Sie das Substrat dauerhaft feucht

Ein ausreichend lichter und warmer Ort findet sich in der Regel direkt an oder auf einer Heizung im Gewächshaus. Solche Idealbedingungen steigern die eher geringe Wahrscheinlichkeit einer Keimung der Samen.

Essbare Arten

Auch wenn die Früchte der Passionsblume in der Regel der Vermehrung der Pflanze dienen gibt es unter den mehr als 500 Arten der Passiflora auch ein handvoll Sorten, deren Früchte tatsächlich essbar ist. Hierzu ist festzuhalten, dass der Verzehr auch bei anderen Arten gesundheitlich unbedenklich ist. Gleichwohl haben nur folgende, wenige Sorten einen angenehmen Eigengeschmack:

  • P. edulis forma edulis (Maracuja)
  • P. edulis forma flavicarpa (Passionsfrucht)
  • P. ligularis (Grenadilla oder Granadilla)
  • P. quadrangularis Barbadine (Königs-Grenadille)
  • P. alata –
  • P. incarnata (Fleischfarbene Passionsblume)
  • P. vitifolia (Weinlaubblättrige Passionsblume)

Die Früchte einer Art sind giftig!

Unter den vielen Arten der Passiflora gibt es mit der Decaloba eine einzige giftige Gattung. Bei dieser sollten Sie von einem Verzehr auf alle Fälle Abstand nehmen.