Die Aussaat der Zitronenmelisse – so gelingt dieses Vorhaben

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Zitronenmelisse kann ab Mai gesät werden.

Die Zitronenmelisse begeistert viele Hobbygärtner nicht nur mit ihrem unverwechselbaren Aroma, sondern auch mit natürlichen Heilkräften. Da verwundert es nicht, dass sie in vielen Gärten zu finden ist. Wir sagen Ihnen, wie die Aussaat gelingt.

Die Aussaat im Garten

Der beste Zeitpunkt, um eine Melisse zu säen, ist Mitte Mai. Die Aussaat direkt ins Beet macht zwar weniger Arbeit, birgt aber auch das ein oder andere Risiko für die junge Pflanze. So keimt nur ungefähr die Hälfte der ausgestreuten Samen.

Möchten Sie es aber trotzdem versuchen, sollten Sie das Saatgut für einen Tag in Wasser aufquellen lassen. Die Samen können Sie außerdem mit Sand mischen – so wird die Streufähigkeit optimiert. Suchen Sie einen passenden Standort und bereiten Sie das Beet entsprechend vor (z.B. Erde lockern). Die Samen sollten Sie nur einen Zentimeter in die Erde drücken, da sie Licht zum Keimen benötigen. Besprühen Sie sie anschließend mit Wasser und bedecken Sie sie mit durchsichtiger Folie.

Nach zwei bis vier Wochen dürften die Samen keimen. Achten Sie darauf, die Erde gleichmäßig feucht zu halten und anfallendes Unkraut zu entsorgen. Da, wie oben erwähnt, nur die Hälfte der Samen wirklich keimt, müssen Sie sich keine Gedanken um eine Vereinzelung machen.

Anzucht auf der Fensterbank

Mit der Aussaat auf der Fensterbank können Sie bereits Mitte März beginnen. Die Jungpflanzen sind damit beim Einpflanzen ins Beet etwas robuster. Füllen Sie dafür eine Saatschale mit Saaterde auf und feuchten Sie diese an. Die Samen weichen Sie idealerweise vorher ein und setzen diese in die Erde. Auch hier gilt: Pflanzen Sie die Samen nicht zu tief in das Erdreich, da sie auf Licht angewiesen sind. Ein halbschattiger Fensterplatz mit 20 bis 25 Grad ist ideal.

Im Anschluss sind folgende Dinge wichtig:

  • Nach ein bis zwei Wochen dürften Sie die ersten Ergebnisse sehen.
  • Dann kann die Temperatur auch langsam abgesenkt werden.
  • 16 bis 18 Grad sind dann ideal.
  • Sobald die Keimlinge ungefähr fünf Zentimeter groß sind, können sie in Töpfen vereinzelt werden.