Für einige Hobbygärtner ist es ein besonderes Erlebnis, die Aufzucht einer Pflanze von der Aussaat bis zur Ernte mitzuerleben. Auch bei der Zitronenmelisse können Sie in den Genuss dieses Schauspiels kommen.
Die Samenernte
Die Zitronenmelisse ist ein Lippenblütler. Typisch für diese Gattung sind sogenannte „Klausen“. In diesen reifen die Samen heran, obwohl sie nur zwei Millimeter groß sind. An der Klause erkennen Sie auch, wann die Samen wirklich reif sind. Sobald sie sich braun färbt, ist es Zeit für die Ernte. Achten Sie außerdem auf das Wetter: Einige Tage vor der Ernte sollte es nicht geregnet haben, da nasse Samen schnell beginnen zu schimmeln.
Ernten Sie die braunen Samenkapseln ab und öffnen Sie diese mit den Fingern oder einem spitzen Gegenstand. Nun können Sie die Samen herausnehmen und einige Tage trocknen lassen. Im Anschluss können Sie diese luftdicht verschlossen aufbewahren. Ein altes Essiggurkenglas mit Schraubverschluss eignet sich perfekt. Geben Sie zu den Samen ein Stück Papier hinzu, um verbleibende Feuchtigkeit zu entziehen. An einem dunklen und kühlen Ort sind die Samen gut und gerne drei Jahre haltbar.
Vorbereitungen für die Aussaat
Sie können die Samen nun entweder direkt ins Beet säen oder Sie ziehen sie vor. Die Direktaussaat hat sicher ihren Reiz, allerdings keimen nicht alle Samen zuverlässig. Doch Sie müssen sich nicht kampflos geschlagen geben. Mit diesen Tipps können Sie mehr aus Ihren Samen herausholen:
- Die Samen einen Tag auf feuchtem Filterpapier aufquellen lassen.
- Auch das Einweichen in einem Wasserbad ist möglich, eine Aquarium Pumpe sollte allerdings für die Belüftung sorgen.
- Talkumpuder aus der Drogerie kann ebenfalls helfen.
Im Anschluss können Sie die Samen mit einem Föhn trocknen, bis sie streufähig sind. Sie können aber auch noch einen Schritt weiter gehen. Packen Sie die Samen in eine Plastiktüte und ab in das Gemüsefach des Kühlschranks damit. Zwar handelt es sich bei den Samen der Zitronenmelisse nicht um Kaltkeimer, eine Kältebehandlung schadet ihnen aber auch nicht.