So schneiden Sie Ihre Brombeeren richtig

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Brombeeren sollten regelmäßig geschnitten werden.

Zur richtigen Pflege von Brombeeren gehört neben einem regelmäßigen Gießen und Düngen am richtigen Standort auch ein regelmäßiger Rückschnitt. Dieser sorgt nicht nur für ein gepflegtes äußeres Erscheinungsbild, sondern fördert auch die Verzweigung der Pflanze.

Die verschiedenen Schnitte

Beim Beschneiden von Brombeeren finden verschiedene Schnittarten Anwendung. Die wichtigsten sind die folgenden:

  • der Pflanzschnitt direkt nach dem Pflanzen,
  • der Erhaltungsschnitt zum Auslichten,
  • der Sommerschnitt
  • und der Säulenschnitt.

Der Pflanzschnitt

Der Pflanzschnitt erfolgt direkt nach dem Pflanzen der Brombeeren im Frühjahr und dient insbesondere der Erziehung und Lenkung der Triebe am Spalier.

Setzen Sie die Brombeerpflanze etwa mittig vor das jeweilige Spalier bzw. die Rankhilfe. Schneiden Sie sodann alle Ranken bis auf etwa 40 Zentimeter über dem Boden zurück. Die längsten und stärksten Ruten sollten während des Wachstums ausgewählt und am Spalier befestigt werden. Schwache und kurze Triebe schneiden Sie direkt über dem Boden ab. So kann sich die Pflanze auf den weiteren Austrieb der starken Ruten konzentrieren und verschwendet keine Energie an schwache Triebe.

Der Erhaltungsschnitt

Bei einem regelmäßig durchgeführten Erhaltungsschnitt werden alle alten und schwachen Triebe abgeschnitten und junge Triebe dadurch zum Wachstum angeregt. Der ideale Zeitpunkt hierfür ist zu Beginn des Jahres, etwa im Februar oder März.

Entfernen Sie alle abgetragenen Triebe direkt über dem Boden und schneiden Sie die seitlichen Triebe auf bis zu zwei oder drei Knospen zurück.

Der Sommerschnitt

Während des Schnittes im Juli werden erneut überzählige Triebe entfernt und die Pflanze dadurch ausgelichtet. Insbesondere seitlich angelegte Geiztriebe sollten entfernt werden. Diese sind in aller Regel mit derart vielen Blättern ausgestattet, dass sie unnötigen Schatten auf die übrigen Triebe und Beeren werfen. Ein Ausgeizen fördert damit sowohl die Blütenbildung als auch den Fruchtertrag.

Der Säulenschnitt

Der Säulenschnitt dient der Formerhaltung aufrecht wachsender Brombeerstauden. Besonders gezüchtete Sorten, insbesondere dornenlose Brombeer-Arten weisen einen kleinwüchsigeren und bodennahen Wuchs auf. Diese werden durch einen Schnitt Anfang des Jahres, bestenfalls im Februar oder März, in ihrer kompakten Form gehalten.

Konzentrieren Sie sich hier auf die beiden stärksten Bodentriebe und entfernen Sie alle anderen knapp über dem Boden. Schneiden Sie auch die Seitentriebe bis auf drei Knospen zurück. Achten Sie beim Schnitt stets darauf, möglichst nahe über einer Knospe zu schneiden und nicht zu viele junge Knospen zu entfernen. So wird ein dichtes Wachstum und Verzweigen hervorgerufen.

Brombeeren nicht direkt nach der Ernte schneiden

Vermeiden Sie einen Rückschnitt der Brombeeren direkt nach der Erntezeit im Herbst. Die Folge eines solch späten Schnittes könnten Frostschäden an den abgeschnittenen frischen Trieben hervorrufen. Sofern Sie in einer wintermilden Region wohnen, in welcher auch im Winter die Temperaturen nicht unter die Grenze von Minus zehn Grad Celsius fallen, kann bei Bedarf auch im Herbst ein leichter Rückschnitt erfolgen.

Abgeschnittene Ruten weiterverwenden

Entsorgen Sie die abgeschnittenen Triebe nicht einfach achtlos. Wildbienen nutzen die Schnittreste gerne zur Ablegung ihrer Larven. Fassen Sie die langen Ranken in Bündeln zusammen auf einem separaten Haufen aus Totholz. Auch zur Anlegung einer sogenannten Benjeshecke, einer Hecke aus Totholz, oder zur Einbindung in Jäger- oder Staketenzäune eignen sich die Ranken gut.

Die häufigsten Schnittfehler

Brombeeren sind generell sehr schnittverträglich und treiben innerhalb kurzer Zeit wieder neue Triebe aus. Ein Verschneiden der Staude ist daher nahezu unmöglich. Selbst ein radikaler Rückschnitt wird von gesunden Brombeersträuchern gut verkraftet. Dennoch können im Rahmen eines Rückschnittes diverse Fehler passieren, welche sich meist jedoch auf ein „zu wenig“ anstatt auf ein „zu viel“ beziehen. Die häufigsten Fehler sind diese beiden:

  • Der Brombeerstrauch wurde noch nie beschnitten und zeigt dies an einem überwucherten Geflecht aus besonders langen und unkontrolliert wachsenden Ranken. Ein radikaler Rückschnitt kann hier Abhilfe schaffen. Schneiden Sie Ihren Brombeerstrauch danach mindestens einmal jährlich leicht zurück, um ein kontrolliertes weiteres Wachstum zu erhalten.
  • Der Brombeerstrauch wurde nicht ausgegeizt. Die sogenannten Geiztriebe sind meist unfruchtbar und verfügen über eine hohe Menge an Blätten. Die Folge ist ein derartiger Schattenwurf auf Blüten und Früchte, sodass sich auch der Ernteertrag deutlich mindert. Schneiden Sie deshalb einmal jährlich im Sommer die Geiztriebe ausreichend zurück.

Gartenwerkzeug stets sauber halten

Achten Sie beim Schneiden von Brombeersträuchern außerdem auf sauberes Werkzeug. Schmutzige Scheren können Bakterien verteilen und zu Krankheiten oder Schädlingsbefällen führen. Arbeiten Sie deshalb stets mit sauberem und desinfiziertem Werkzeug. Insbesondere nach dem Zurückschneiden von kranken Trieben müssen die Werkzeuge gut gereinigt werden, um weitere Übertragungen von Pilzen und Schädlingen zu verhindern.

Einen Rückschnitt zur Vermehrung nutzen

Nutzen Sie einen Rückschnitt im Frühjahr zugleich zur Vermehrung der Brombeeren. Schneiden Sie geeignet lange Triebe als Stecklinge oder Ableger. Nach wenigen Wochen entwickeln sich aus diesen Ablegern selbständige neue Pflänzchen.