Peperoni selber säen

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Peperoni können durch Aussaat vermehrt werden.

Peperonis lassen sich über die Aussaat gut vermehren. Sie können dafür sogar selbst Saatgut von den Pflanzen sammeln und sie immer wieder selbst vermehren. Bei der Vermehrung sind jedoch einige Punkte zu beachten, damit sich aus dem Samen kräftige ertragreiche Pflanzen entwickeln.

Sortenauswahl

Peperonis sind eng mit der Paprika verwandt und entsprechend groß ist auch die Auswahl an Sorten. Es gibt sie in unterschiedlichen Farben und Schärfegraden. Auch in der Form bzw. Länge unterscheiden sich die Peperonis. Bei der Sortenauswahl wird jedoch häufig zu wenig darauf geachtet, wie lange die Früchte zum Reifen brauchen.

Bei der Fruchtreife sollten Sie bei der Kultur im Freiland zu Sorten greifen, die eher früh sind. Bei einer Kultur im Gewächshaus können Sie die Saison etwas verlängern, wodurch auch späte Sorten noch ausreifen. Viele kultivieren Peperonis sogar mehrjährig im Topf und wer die geeigneten Bedingungen schaffen kann, der kann sogar ganzjährig Früchte ernten.

Vorbereitung der Samen

Wenn Sie Peperonis selber anbauen möchten, müssen Sie mit einer Keimzeit von bis zu vier Wochen rechnen. Daher wird mit der Vorkultur früh gestartet. Spätestens im Februar sollten die Samen in die Erde kommen. Mit ein paar Tricks können Sie die Keimzeit jedoch um einige Tage verringern.

Die Keimung können Sie beschleunigen, indem Sie die Schale der Samen bearbeiten. Die Kerne haben oft eine harte und dicke Schale, die die Keimlinge nicht durchbrechen können. Reiben Sie die Samen mit Sand ab, wird die Oberfläche angeraut und auch etwas abgetragen, wodurch es die Keimlinge einfacher haben, diese zu durchbrechen. Bei älteren Samen können Sie zusätzlich noch den kleinen Fortsatz am Samenkorn vorsichtig abschneiden. Schneiden Sie jedoch nicht zu viel weg, um den Keimling im Inneren nicht zu verletzten.

Die Schale wird ebenfalls weicher, wenn Sie die Samen vor der Aussaat für 24 Stunden im Wasser quellen lassen. Wenn Sie Peperonis selber ziehen sollten Sie das Quellen gleich mit einer Beize verbinden. Ideal für Peperonis ist lauwarmer Kamillentee, der die Keimfähigkeit der Samen erhöht.

Aussaat

Für die Aussaat benötigen Sie ein Zimmergewächshaus und Aussaaterde. Füllen Sie etwas Erde ein und verteilen Sie die Samen darauf. Bedecken Sie die Peperonis mit etwa 0,5 cm Erde und gießen sie alles gut an. In der empfindlichen Keimphase sollte das Substrat nicht austrocknen.