Seit der Jahrtausendwende erlebt die Goji Beere in Deutschland einen regelrechten Boom. Als sogenanntes Superfood erlangt sie immer größere Bekanntheit und Beliebtheit. Auch hierzulande ist der Anbau möglich. Dieser bietet zudem einige Vorteile im Vergleich zu Importware.
Woher stammt die Goji Beere ursprünglich?
Die Heimat der Goji Beere liegt im asiatischen Raum und zählt zu den Nachtschattengewächsen. Vermutet wird ihr Ursprung in China. Dort erhielt sie auch ihren Namen. Goji bedeutet übersetzt Glück. In Deutschland ist sie auch unter diesen Namen bekannt:
- Gemeiner Bocksdorn
- Chinesische Wolfsbeere
Was spricht für einen Anbau von Goji Beeren in Deutschland?
Meistens werden Goji Beeren aus China importiert. Daraus resultieren lange Wege, bis die Beere auf unserem Teller landet. Frische Früchte lassen sich nur verarbeiten, wenn sie direkt nach der Ernte zur Verfügung stehen. Doch auch die mangelnden Kontrollmöglichkeiten bei verwendeten Pflanzenschutzmitteln sprechen für einen Anbau in Deutschland. Ebenso wissen wir nicht, ob die Sträucher mit verunreinigtem Wasser gegossen wurde.
Worauf ist beim Anbau der Goji Beere in Deutschland zu achten?
Goji Beeren gehören zu den genügsamen Pflanzen, die nicht viel Pflege brauchen. Sie wachsen nahezu auf jedem Boden und benötigen wenig Wasser. Damit das Anlegen hierzulande auch gelingt, sollte der Standort diese Eigenschaften aufweisen:
- viel Sonne
- viel Wärme
- Einzelstellung
- mindestens 1 m² Platz
Wegen Ihrer Wurzelausläufer vermehrt sich eine Goji Beere von ganz alleine. Sie sollten daher unbedingt eine Wurzelsperre setzen oder sie im Kübel anpflanzen. Weiterhin beeinflusst eine zweite Goji Beere in der Nähe das Wachstum und die Blüte positiv. Als Dünger eignet sich Kompost, den Sie nur einmal im Jahr um den Strauch herum verteilen müssen.
Da Goji Beeren sehr ausladend wachsen, braucht sie regelmäßig einen Rückschnitt der langen und überhängenden Triebe. Darüber hinaus bietet sich ein sogenannter Erziehungsschnitt an, um einen kompakteren Wuchs zu erzielen. Zudem sind regelmäßig geschnittene Goji Beeren weniger anfällig für einen Befall von Mehltau.