Knoblauch zählt zu den altbekannten Gewürzpflanzen und wird vor allem wegen seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt. Der Anbau im eigenen Garten ist ein Kinderspiel und die Freude über die reichhaltige Ernte umso größer. Mit unseren Tipps kann beim Stecken nichts schief gehen.
Der richtige Standort
Achten Sie vor dem Stecken in die Erde auf den richtigen Standort.
- Der Boden sollte locker, durchlässig und humos sein
- Achten Sie darauf, dass keine Staunässe entstehen kann
- Wählen Sie einen möglichst geschützten und sonnigen Standort
- Beachten Sie die Mischkultur, wie z.B. Erdbeeren, Möhren, Salat oder Rosen
- Eine Mischkultur mit Kohl und Bohnen ist nicht empfehlenswert
- Achten Sie auf die Fruchtfolge
Die richtige Zeit zum Stecken
Die Zehen werden einjährig angebaut und im Frühjahr (Ende Februar) oder im Herbst (September bis Oktober) gesteckt. Falls Sie die Zeit zum Pflnzen verpasst haben, können Sie die Zehen auf ein Stück feuchtes Küchenpapier zum Keimen bringen und anschließend in die Erde setzen. Auf diese Weise wachsen die Zehen sehr schnell an.
Der richtige Pflanzabstand
Wählen Sie beim Stecken der Zehen den richtigen Pflanzabstand, damit die Pflanze genügend Platz hat und gut wachsen kann.
- Pflanzabstand von 10 cm
- Reihenabstand ca. 20 bis 40 cm
Das Beet vorbereiten
Bevor Sie die Zehen in die Erde setzen, sollten Sie die Pflanzfläche lockern. Gehen Sie dafür ca. 1-2 Spatenstiche tief in die Erde. Steine und Unkräuter samt Wurzeln sind dabei zu entfernen.
Idealerweise können Sie Kompost mit in die Erde einarbeiten. Anschließend müssen Sie nur noch die Erde glatt ziehen.
Schritt für Schritt – eine Anleitung
Sie können sowohl Brutzwiebeln, als auch einzelne Zehen des Knoblauchs für den Anbau nutzen. Die sogenannten Brutzwiebeln bilden sich an der Spitze der Knoblauchpflanze aus. Die Brutzwiebeln können Sie einzeln daraus entnehmen. Stecken Sie die Zehen des Knoblauchs, können Sie eine einfache Knoblauchknolle zerteilen. Achten Sie allerdings darauf, dass der Knoblauch in unseren Regionen gewachsen ist.
1. Teilen Sie die Knolle zuerst in einzelne Zehen.
2. Die Knoblauchzehen werden etwa 5 cm tief in den gut vorbereiteten Boden mit der spitzen Seite nach oben in die Erde gesteckt oder gelegt. Brutzwiebeln ca. 2-3 cm tief in die Erde stecken.
3. Bedecken Sie das Ganze mit Erde.
4. Gießen Sie alles mit einer Gießkanne mit Brauseaufsatz an.
Erntezeit nicht verpassen
Den Erntezeitpunkt erkennen Sie, wenn etwa zwei Drittel des Krauts von grün auf gelb verfärbt sind. In der Regel ist der Erntezeitpunkt Ende Juli bis Anfang August. Ziehen Sie die Knollen vorsichtig am Laub aus der Erde heraus. Bei Schwierigkeiten können Sie die Erde vorsichtig mit der Grabegabel locker. Anschließend die Erde abschütteln und zum Trocknen an einen warmen, sonnigen Ort hängen. Natürlich können Sie den Knoblauch auch frisch verzehren oder einmachen.