Zitronenthymian trocknen – so gelingt es!

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Zitronenthymian kann an der Luft getrocknet werden.

Der Zitronenthymian ist ein wahrer Allrounder. Er hält nicht nur Schädlinge vom Garten fern, sondern ist auch in der Küche ein gern gesehener Gast. Nach dem Trocknen wird er oft zur Verfeinerung diverser Speisen genutzt.

Zitronenthymian trocknen: Drei Vorgehensweisen

Gerade für Hobbyköche ist es spannend, immer einen Vorrat an Kräutern zu haben. Vor allem im Winter, wenn die bedingt winterharte Pflanze damit beschäftigt ist, die kalte Jahreszeit zu überstehen. Die gute Nachricht: Der Zitronenthymian behält – im Gegensatz zu anderen Kräutern – seinen Geschmack beim Trocknen. Auf welche Art Sie ihn trocknen möchten, können Sie selbst entscheiden. Diese Methoden stehen Ihnen zur Verfügung:

  • Trocknen an der Luft
  • Trocknen im Backofen
  • Trocknen in einem Dörrgerät

Trocknen an der Luft

Die Luft ist sicherlich die günstigste Möglichkeit, um den Zitronenthymian nach einer ausgiebigen Ernte zu konservieren. Die abgeschnittenen Kräuterzweige sollten Sie nicht waschen, sondern lediglich von abgestorbenen Blättern befreien. Binden Sie die Zweige nun an der Unterseite zusammen. Jetzt können Sie die kleinen „Sträußchen“ an einem trockenen und luftigen Ort aufhängen.

Die Triebe werden mit der Zeit etwas Volumen verlieren, da Feuchtigkeit entweicht. Ziehen Sie die Schnur also regelmäßig nach. Sobald Sie ein raschelndes Geräusch beim Berühren der Zweige bemerken, sind sie trocken genug. Das dürfte nach zwei Wochen der Fall sein. Belassen Sie die Blätter aber noch an den Stängeln. So bleibt das Aroma besser erhalten.

Trocknen im Backofen

Das Trocknen im Backofen geht natürlich um einiges schneller und ist in wenigen Stunden erledigt. Verteilen Sie dafür die geschnittenen Zweige auf einem Backblech. Geben Sie den Stängeln genug Platz und stapeln Sie sie dabei nicht übereinander. Sobald die wertvollen Kräuter mit einem Backpapier abgedeckt sind, kommen sie ab in den Ofen.

Wählen Sie „Umluft“ und eine Temperatur zwischen 35 und 50 Grad aus. Nach vier bis sechs Stunden dürften die Kräuter getrocknet sein. Halten Sie die Türe des Backofens einen Spalt offen und wenden Sie die Stängel alle ein bis zwei Stunden.

Trocknen im Dörrgerät

Ein Dörrgerät wird Ihnen beim Trocknen des Zitronenthymians noch mehr Arbeit abnehmen. Dieses verfügt meist über mehrere Siebböden und trocknet Kräuter mittels einer Umluftheizung. Auch hier sollten die Zweige so verteilt sein, dass sie sich nicht berühren. Die Temperatur können Sie ähnlich wählen wie beim Backofen.