Weißdornfrüchte – die aromatische und gesunde Frucht des Weißdornstrauchs

weissdorn-frucht
Die Weißdornfrüchte sind lecker und gesund

Im Herbst entwickeln sich aus den Blüten des Weißdornstrauchs leuchtend rote Früchte, die aromatisch schmecken und gesund sind. Nach der Ernte sind die schmackhaften Beeren vielseitig einsetzbar, zudem weisen sie einen positiven Effekt auf die Gesundheit auf.

Weißdornfrüchte ernten

Zwischen Mitte bis Ende September können die roten Früchte geerntet werden. Doch Vorsicht: Nicht an jedem Standort sollten die Beeren abgenommen werden. Das gilt vor allem für viel befahrene Straßen oder stark bewirtschaftete Regionen. Hier besteht die Gefahr, dass die Weißdornfrüchte mit Umweltgiften oder Abgasen verunreinigt sind.

Die Ernte ist eine etwas mühselige Angelegenheit, da die kleinen Früchte meist vereinzelt am Strauch hängen. Es wird also etwas dauern, bis sich die Körbe und Eimer füllen, denn eine gewisse Menge benötigen Sie zum Verarbeiten schon. Aufgrund der Stacheln des Weißdorns sollten Sie beim Ernten unbedingt Handschuhe tragen.

Weißdornfrüchte verarbeiten

Die Früchte des Weißdorns sorgen durch ihr mehlig weißgelbes Fruchtfleisch für einen gesunden Genuss. Der Geschmack ist sehr aromatisch und lässt sich als süßlich und leicht sauer beschreiben. In der Beere stecken zwei bis drei kleine Steine, die vor dem Verzehr entfernt werden.

Eine sehr beliebte Variante die Früchte zu verarbeiten, ist aus ihnen Marmeladen und Gelees herzustellen. Die Beeren enthalten von Natur aus Pektin, wodurch weniger Gelierzucker zugegeben werden muss. Die Weißdornfrucht ist eher saftarm, so werden die Kerne erst nach dem Kochen entfernt.

Des Weiteren können Sie die Beeren zu Tee verarbeiten, was vor allem in der kalten Jahreszeit eine wunderbare Köstlichkeit ist. Für die Herstellung eines Weißdorntees eignen sich die Blätter, Blüten und natürlich auch die Früchte. Einfach die Beeren mit warmem Wasser übergießen und ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Danach das Ganze aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Weitere Verarbeitungsmöglichkeiten sind:

  • Weißdornsaft,
  • Weißdornlikör oder
  • Weißdorntinktur.

Gesundheitsfördernde Wirkung der Weißdornfrüchte

Darüber, dass Weißdorn sehr gesund ist, sind sich alle einig. Schon seit dem frühen Mittelalter kommen die kleinen Früchte in der Naturheilkunde zum Einsatz. So sollen sie eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit aufweisen. Bei Bluthochdruck oder der Vorbeugung gegen Ablagerungen in den Blutgefäßen werden sie gern als Naturarznei eingesetzt.

Auch bei nervösen Beschwerden, wie Schlafstörungen oder innerer Unruhe können die kleinen Früchte hilfreich sein. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Beeren bleiben übrigens auch bei Verarbeitung zu Marmelade, Likör und Tee erhalten. Sie können die Früchte aber auch pur genießen.