Die Birke schenkt uns essbare und gesunde Knospen

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Die Knospen der Birke sind essbar

Wenn sich im Frühjahr nackte Zweige mit kleinen grünen Knospen schmücken, ist es an der Zeit, der Birke einen Besuch abzustatten. Ja, sie braucht diese Knospen selbst, um ihr Sommerlaubkleid zu weben. Doch ein paar dürfen wir uns ohne schlechtes Gewissen nehmen – dem eigenen Körper zuliebe.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Birkenzucker Xylit und Birkenwasser kennen wir. Dass die Knospen der Birke ebenfalls essbar und überdies überaus gesund sind, wissen dagegen nur wenige Menschen. Sie enthalten unter anderem Betulin, Vitamin C, Flavonoide, Gerbstoffe und Salicylsäure-Verbindungen. Die Birke hat den Beinamen Nierenbaum. Das verrät, auf welches Organ sie den größten Einfluss hat. Ihr Wirkungsspektrum im Überblick:

  • unterstützt Entschlackungskuren
  • hilft bei Erkältungskrankheiten und Blasenentzündungen
  • fördert die Ausscheidung von Nieren- und Blasensteinen
  • reduziert Wasseransammlungen im Körper
  • sorgt für reinere Haut und glänzendes Haar
  • lindert Gicht und Rheuma

Knospen erkennen und ernten

Bereits Anfang März treiben erste Knospen aus. Damit sind nicht Blütenknospen gemeint, sondern Knospen, aus denen sich Blätter entwickeln. Sie erscheinen noch vor dem Beginn der Blütezeit. Die Erntezeit ist ab sofort eröffnet, denn je jünger die Knospen sind, desto zarter schmecken sind. Wählen Sie nur eine Birke, deren Standort fern einer verkehrsreichen Straße liegt. So sehen die Knospen aus:

  • bis zu 4 mm lang
  • spitz zulaufend
  • glänzende Oberfläche
  • farblich zwischen matt Braun und Grün
Tipps & Tricks

Drehen Sie die Knospen um die eigene Achse, dann lösen sie sich ganz leicht vom Baum. Um den Verlust zu kompensieren, reagiert die Birke schon bald nach dem Pflücken mit neuem Austrieb.

Teezubereitung als Erkältungskiller

Der meist einfachste und häufig auch erste Weg eine Heilpflanze für sich zu nutzen, ist die Zubereitung von Tee. Birkenknospentee hilft bei Erkältung, indem er Erreger ausschwemmt, Fieber senkt und andere unangenehme Symptome abmildert.

  • einen Teelöffel junge Knospen leicht zerdrücken (im Mörser oder mit Gabel)
  • mit 250 ml heißem Wasser übergießen
  • zehn Minuten ziehen lassen, währenddessen abdecken
  • Tee abseihen und trinken

Öl gegen Entzündungen

Geben Sie in ein sauberes, desinfiziertes Schraubglas eine Handvoll Knospen und 200 ml reines Öl von guter Qualität. Lassen Sie die Mischung verschlossen bei Wohnzimmertemperatur stehen. Schütteln Sie den Inhalt täglich gut durch. Nach vier Wochen filtern Sie das Öl und füllen es in ein sauberes Fläschchen. Das Öl wird äußerlich angewendet, zum Beispiel bei schmerzenden Gelenken.

Tipps & Tricks

Wenn Sie das Öl durch die halbe Menge 40 %igen Alkohol ersetzen, erhalten Sie eine haltbare Tinktur, die 1:10 verdünnt zum Reinigen von Wunden geeignet ist.