Das Alpenveilchen vermehren

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Veilchen können durch Samen und Teilung vermehrt werden.

Liebhaber von Alpenveilchen freuen sich über viele attraktive Exemplare, gleichgültig, ob auf der Blumenbank, dem Balkon oder im Garten. Sicher sind die Veilchen ganzjährig im Handel zu haben, mehr Spaß macht es jedoch, wenn man die Pflanzen selber vermehrt.

Möglichkeiten zur Vermehrung

Bei den Garten-Alpenveilchen ist es nicht erforderlich, bei der Vermehrung zu helfen. Stehen die Pflanzen an der richtigen Stelle, bilden sie Samen und säen sich von allein aus.

Sollen Zimmer-Alpenveilchen vermehrt werden, bieten sich zwei Möglichkeiten:

  • Vermehrung durch Teilung
  • Vermehrung durch Samen

Alpenveilchen durch Teilung vermehren

Diese Art eignet sich für ältere Pflanzen, die eine stattliche Knolle entwickelt haben. Nach der Blütezeit wird die Knolle vorsichtig aus dem Topf gegraben. Bei der Arbeit sollten Gartenhandschuhe getragen werden, da das Alpenveilchen in allen Teilen, besonders aber die Knolle, giftig ist. Man entfernt sorgfältig die Erde. Mit einem scharfen, desinfizierten Messer (vermeidet die Übertragung von Krankheiten), schneidet man die Knolle mittig auseinander. Beide Teile sollten über ein „Auge“, eine Triebknospe, verfügen. Aus dieser Verdickung der Knollenrinde entsteht ein neuer Trieb.

Beide Knollenhälften werden in humose, lockere und nährstoffarme Erde gepflanzt, der Pflanztopf an einen hellen, aber nicht sonnigen Standort gestellt. Mit mäßigen, aber regelmäßigen Wassergaben sollten die Knollen nach einiger Zeit austreiben.

Alpenveilchen-Samen aussäen

Haben die Alpenveilchen Samenkapseln entwickelt, können sie ab Mai geerntet werden. Nun müssen die Samen gut trocknen, damit die schleimige Schicht über den Samen aufbricht. Nur dann funktioniert die Keimung. Hat man genug Samenkörner gewonnen, geht man wie folgt vor:

  1. Samen für 24 Stunden in Wasser einweichen, möglichst Regenwasser verwenden.
  2. Bereiten Sie in der Zeit Pflanzschalen mit einer Mischung aus Sand und Blumenerde vor.
  3. Streuen Sie den Samen auf die Erde.
  4. Bedecken Sie die Saat dünn mit Substrat, Alpenveilchen sind Dunkelkeimer.
  5. Befeuchten Sie die Schale mit Wasser aus einer Sprühflasche. So können die Samen nicht wegschwimmen.
  6. Stellen Sie die Schale an einen hellen Platz.
  7. Halten Sie die Erde feucht.
  8. Die ideale Keimtemperatur beträgt 20 °C, die Keimdauer liegt bei ca. 4 bis 6 Wochen.
  9. Sobald sich die ersten Blättchen entwickeln, können die jungen Alpenveilchen in separate Töpfe pikiert werden.
  10. Die weitere Pflege entspricht der erwachsenen Pflanze.