Ingwer können Sie ohne großen Aufwand selbst ziehen. Die Kultur gelingt sowohl im Freiland als auch in Topf. Mit einigen Tipps gelingt Ihnen eine ertragreiche Ernte der exotischen Wurzel.
Früher Anbau
Ingwer hat eine lange Kulturdauer, weshalb Sie mit der Pflanzsaison früh starten müssen. Es dauert fast ein Jahr, bis ein Rhizom wieder weitere Seitentriebe ausgebildet hat. Um im Herbst ernten zu können, müssen Sie mit der Vorkultur spätestens im Januar starten.
Sie können ein gekauftes Rhizom aus dem Supermarkt einfach einpflanzen. Das Wurzelstück sollte aber Bioqualität haben. Selbst gezogen Ingwer können sie auch als Heilpflanze für Ihren Hund verwenden.
Das Wurzelstück pflanzen Sie erst in eine flache Schale. So kann der Ingwer schöne Wurzeln ausbilden, die jedoch noch nicht zu tief sind. Das hat den Vorteil, dass Sie später kein so tiefes Pflanzloch ausheben müssen. Wenn Sie den Ingwer nur im Topf pflanzen wollen, können Sie das Wurzelstück auch direkt einpflanzen. Sie können hier bereits eine eher nährstoffreichere Erde verwenden.
Pflege
Der Ingwer braucht eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Nährstoffen. Bei der Pflanzung im Freiland arbeiten Sie vorher reifen Kompost in den Boden ein. Zwei bis drei Wochen nach der Auspflanzung Mitte Mai fangen Sie mit einer Flüssigdüngung an.
Bis zum Herbst düngen Sie in einem Intervall von zwei Wochen. Zusätzlich liebt der Ingwer eine hohe Luftfeuchtigkeit. Wenn Sie gießen, können Sie die Pflanzen gelegentlich auch abduschen. Verwenden Sie dazu immer nur temperiertes Wasser. Zu kaltes Wasser würde das Wachstum bremsen.
Ernte
Geerntet wird der Ingwer im Herbst. Da die Pflanzen keinen Frost vertragen müssen sie kurz davor müssen Sie sie aus der Erde holen. Sie können die Kulturdauer etwas verlängern, wenn Sie den Ingwer im Gewächshaus pflanzen.
Ingwer bildet zwar tiefe Wurzeln, das verdickte Rhizom ist jedoch eher oberflächlich. Das Rhizom können Sie einfach mit einer Grabegabel aus der Erde holen.
Wählen Sie für die Ernte eine trockene Periode. Dann lässt sich das Rhizom einfacher aus dem Boden holen. Zudem bleibt am Ingwer weniger Erde haften. Den geernteten Ingwer lagern Sie kühl und trocken.