Der Kakibaum, welcher aus Japan und China stammt und zur Familie der Ebenholzgewächse gehört, ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Diospyros kaki kann bis zu 15 Metern hoch werden, hat längliches ovales Laub, gelbliche bis weiße Blüten und tomatengroße Früchte. Hierzulande sind nicht alle Sorten winterhart und häufig empfiehlt sich die Kultivierung im Topf.
Kaki richtig pflanzen
Kakibäume werden als Nutz- oder Zier- und Kübelpflanze kultiviert. Die großen, glänzenden Blätter tönen sich dabei im Herbst strahlend gelb bis orangerot.
Die Früchte des Kakibaums werden auch als Kakipflaumen, Chinesische Dattelpflaumen oder Japanische Persimone bezeichnet. Kakifrüchte sind gelb bis orangefarben. Wenn sie reif sind, sind sie sehr saftig und süß.
Im unreifen Zustand weisen sie viele bittere Gerbstoffe auf. Eine spezielle Kulturform, die aus Israel stammende Sharonfrucht, ist etwas kleiner und enthält keine herben Tanine.
Anpflanzen im Freiland
Als Obstbaum wird die Kakipflanze in vielen tropischen und subtropischen Regionen angebaut. Für das Klima in Mitteleuropa ist der Kakibaum nicht ausreichend winterhart, lediglich in den milden Weinanbauregionen ist der Anbau auch hierzulande möglich. Allerdings sollten Sie die Kaki zur Sicherheit in den ersten 3 Jahren im Kübel pflanzen und nur ältere Pflanzen im Garten anbauen.
Standort- und Bodenbedingungen
Kakipflanzen wollen draußen so sonnig und warm wie möglich stehen. Gelegentliche Fröste nachts verkraften die Bäume, wenn sie sich am Tag wieder erwärmen können. Die Kaki im Kübel sollten Sie dunkel und vor allem frostfrei überwintern.
Kakibäume gedeihen auf neutralen und lehmigen Boden. Füllen Sie ein paar Hornspäne ins Pflanzloch und verhelfen Sie so Ihrem Baum zu einem gesunden Start.
Vermehrung
Kakis lassen sich unkompliziert durch Samen vermehren. Bei den im Supermarkt erhältlichen Kakifrüchten finden Sie jedoch kaum Samen. Zum Aussäen sollten Sie keimfähiges Saatgut im Fachhandel kaufen.
Zweckmäßiger sind allerdings fertig veredelte Kakipflanzen. Angeboten werden viele Sorten mit unterschiedlicher Winterhärte auf schwach- oder starkwüchsigen Unterlagen.
Blüte- und Erntezeit
Die einhäusige Kakipflanze erblüht im Mai und Juni. Die hübschen goldgelben Blüten bestehen dabei aus vier Kelchblättern. Aus diesem Kelch wächst sich später die Kakifrucht. Die Früchte reifen zwischen Oktober und November.
Zusätzlche Tipps
Den schnittverträglichen Kakibaum können Sie als Kübelpflanze, als Halb- und Hochstamm kultivieren.