Peperonis haben einen hohen Nährstoffbedarf, brauchen jedoch nicht viel Platz. Sie können sogar in kleinen Töpfen kultiviert werden, wenn sie ausreichend Wasser und Dünger bekommen. Die Kultur im Topf bietet einige Vorteile und macht die Peperoni zu einem idealen Gemüse für den Balkon.
Substrat
Die Perperoni pflanzen Sie am besten in nährstoffreiche Gemüseerde. Alternativ können Sie auch Komposterde oder ein anderes nährstoffreiches Substrat verwenden, das einen neutralen bis leicht alkalischen pH-Wert hat. Ideal ist ein pH-Wert um 7,0. Kalk verträgt die Peperoni nur mäßig, im Gießwasser macht ihr ein Kalkanteil nichts aus, allerdings sollten Sie auf zusätzliche Kalkgaben verzichten.
Als mineralische Komponente können Sie in das Substrat etwas Gesteinsmehl mischen. Ansonsten benötigt die Peperoni vorwiegend organischen Dünger, den Sie in Form von Hornspänen als Langzeitdünger bei der Pflanzung in die Erde mischen können.
Standort
Die Peperoni mag sonnige und warme Plätze. In der prallen Sonne müssen Sie jedoch darauf achten, dass das Substrat immer konstant feucht ist, damit die Pflanzen den Feuchtigkeitsverlust über die Blätter durch die Wurzeln kompensieren können.
Generell sollte der Standort für die Peperoni nicht zu windig sein. Dies kann sich negativ auf die Bildung von Blüten auswirken. Anstatt Blüten zu bilden, wachsten meist nur viele Triebe, mit denen die Pflanze meist nach geschützteren Standorten sucht.
Geschützter sind meist Standorte entlang einer Mauer. Ein solcher Platz hat zusätzlich den Vorteil, dass die Mauer Wärme aufnehmen kann, die sie am Abend an die Pflanzen abgibt, wodurch sie es länger warm haben.
Pflege
Bei der Kultur im Topf ist es wichtig, dass Sie regelmäßig düngen und gießen. Je nach Topfgröße kann es notwendig sein, dass Sie mehrmals am Tag gießen müssen. Oft sind daher größere Pflanzgefäße von Vorteil, da dort auch die Verdunstung geringer ist. Die Verdunstung können Sie ebenfalls etwas mindern, wenn Sie im Topf oben auf eine kleine Mulchschicht aus Stroh verteilen.
Während der Saison sollten Sie die Peperoni alle zwei Wochen mit Flüssigdünger versorgen. Die Pflanzen haben einen so hohen Nährstoffbedarf, dass Sie mit dem Düngen bereits zwei Wochen nach der Pflanzung starten können. Als Flüssigdünger eignet sich handelsüblicher Biodünger für Gemüsepflanzen. Sie können die Peperoni aber auch mit selbst gemachtem Dünger wie einer Brennnesseljauche versorgen.