So keimt die Süßkartoffel

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Bei Licht und Wärme fängt die Kartoffel an zu keimen.

Wird einmal eine Süßkartoffel in der Küche vergessen, kann es passieren, dass sie zu keimen beginnt. Meist ist sie, wenn sie noch nicht schrumpelig ist, noch immer genießbar. Die Bildung von Trieben können Sie auch nutzen, um daraus wieder neue Süßkartoffeln zu ziehen.

Samen keimen schwer

Während die Rhizome meist sehr einfach keimen und neue Triebe bilden, sieht es bei den Samen der Süßkartoffeln ganz anders aus. Sie brauchen meist über einen Monat, bis sich ein Keimling zeigt. Dies ist oft auch nur dann der Fall, wenn die Samen aufwendig vorbehandelt wurden.

Daher werden die Süßkartoffeln nur selten über Samen vermehrt. Dies ist auch nur sinnvoll, wenn Sie beabsichtigen neue Sorten zu ziehen. Allerdings werden die Samen hier meist nur selten reif, weil meist der Frost die Pflanzen abtötet. Wer daher Samen gewinnen möchte, muss ein beheizbares Gewächshaus haben, um die Süßkartoffeln vor dem Frost zu schützen.

Keimung der Rhizome

Ähnlich wie bei Kartoffeln bilden sich auch bei den Süßkartoffeln Keimlinge beim alten Rhizom. Wenn Sie selber die Süßkartoffel vermehren möchten, können Sie ab Februar bewusst die Bildung von Trieben fördern. Später sollten Sie lediglich die Triebe der Süßkartoffel anpflanzen und nicht das gekeimte Rhizom.

Würden Sie das Rhizom anpflanzen, wäre der Ertrag geringer, weil die Süßkartoffel keine Notwendigkeit mehr sieht, weitere Speicherorgane zu bilden. Pflanzen Sie jedoch lediglich die bewurzelten Triebe ein, so müssen diese noch verdickten Speicherorgane bilden. Dadurch sind die Erträge deutlich größer als bei der Pflanzung von Rhizomen.

Die Bildung von Trieben regen Sie an, indem Sie die Süßkartoffeln ins Wasser legen und lediglich einen Teil herausschauen lassen oder sie anpflanzen. Bereits bewurzelte Triebe können Sie entnehmen, wenn Sie die Süßkartoffeln anpflanzen. Sobald die Triebe etwa 10 cm lang sind, graben Sie das Rhizom vorsichtig aus und trennen die Triebe ab.

Richtig Lagerung

Die Bildung von Keimen im Lager vor allem bei Süßkartoffeln, die für den Verzehr geeignet sind, ist nicht gerne gesehen. Damit dies nicht passiert, sollten Sie die Rhizome kühl und trocken lagern. Ideal ist eine Speisekammer, ansonsten ist auch ein kühler frostfreier Raum mit nicht zu hoher Luftfeuchtigkeit für die Süßkartoffeln geeignet.