Die Ananas als Zimmerpflanze kultivieren

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Ananas kann auch im Wohnraum kultiviert werden.

Die Ananas kommt aus den tropischen Regionen um den Äquator. Sie braucht ganzjährig ein warmes und feuchtes Klima. Die Ananas kann ganzjährig als Zimmerpflanze kultiviert werden oder über den Sommer im Freiland stehen.

Standortansprüche

Eine Ananas als Zimmerpflanze ist in jedem Fall ein Blickfang, vor allem, wenn bereits Früchte zu reifen beginnen. Der Vorteil ist, dass sie aufgrund der warmen Temperaturen problemlos im Wohnzimmer aufgestellt werden kann. Ideal ist ein südseitiges Fenster bei einer Temperatur ab 25°C, allerdings benötigt sie eine Luftfeuchtigkeit um die 60%.

Die Luftfeuchtigkeit, wäre zwar auch für heimische Wohnzimmer noch im optimalen Bereich, liegt in der Regel jedoch 10 – 20% darunter. Daher sollten Sie die Pflanzen mindestens alle zwei Tage mit kalkfreiem Wasser besprühen. Damit tun Sie nicht nur der Pflanze etwas Gutes, sondern fördern auch ein gesundes Raumklima.

Pflege

Bei einer ganzjährigen Kultur als Zimmerpflanze wird sie während der Wintermonate nicht gedüngt. In ihren Herkunftsländern hat die Ananas in den Monaten mit etwas weniger Sonne, ebenfalls eine kleine Ruhephase. Etwa ab Dezember bis einschließlich Februar, ist es ausreichend sie mäßig zu gießen. Danach können Sie wie gewohnt alle drei bis vier Wochen düngen.

Die Düngung wird bei Pflanzen, die im Herbst ins Haus geholt werden, ab dem Zeitpunkt eingestellt, wo sie in ein warmes Zimmer gebracht werden. Erst, kurz bevor sie wieder ins Freiland kommt, sollten Sie mit der Düngung starten. Dadurch ist der Wuchs zwar etwas langsamer, Sie vermeiden dadurch allerdings, dass die Pflanzen viel Stress bekommen.

Etwas länger können Sie die Pflanzen düngen, wenn Sie sie bereits im Frühherbst wieder ins Haus holen. Dadurch wird der Übergang für sie sanfter und Sie können weiter bis Ende November düngen.

Zierpflanzen nicht zum Verzehr geeignet

Die Ananas ist einer der beliebtesten tropischen Früchte, die sich vielseitig in der Küche verwenden lassen. Sie können die Frucht unterschiedlich einkochen wie zu Marmeladen oder Gelees. Zum Trocknen ist sie ebenfalls geeignet.

Dies gilt jedoch nicht, wenn es sich bei der Ananas um eine Zierpflanze handelt. Im Handel ausgewiesene Zierpflanzen wären zwar oft essbar, sie wurden jedoch mit chemisch synthetischem Dünger und Pflanzenschutzmitteln behandelt, die sich auch in den Früchten ablagern können. Daher sind die Früchte von solchen Pflanzen nicht zum Verzehr geeignet.