Koriander bevorzugt einen sonnigen und warmen Standort. Ein Balkon mit südlicher Ausrichtung eignet sich hervorragend für ein paar Kräuter. Wer den Geschmack von Koriander liebt, sollte auf den Anbau also nicht verzichten.
Die wichtigsten Eigenschaften von Koriander
Koriander (Coriandrum sativum) gehört, wie auch Petersilie, Liebstöckel und Sellerie, zur Familie der Doldenblütler (Apiceae). Koriander wächst in einem Horst und kommt mit langen Stängeln und dekorativen Blättern daher. Er erreicht eine Höhe von ca. 50 cm und eine Breite von 20 cm. Koriander bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Die Temperaturen sollten nicht unter dem Gefrierpunkt liegen, denn dies verträgt Koriander nicht. Die Erntezeit beginnt im Sommer und reicht bis in den frühen Herbst hinein. Für die Bepflanzung in Töpfen sollten Sie eine Universalerde nutzen und ein Pflanzgefäß mit mindesten 20 cm Durchmesser.
Säen oder Pflanzen des Korianders
Koriander können Sie Säen oder Pflanzen. Beim Säen müssen Sie sich allerdings etwas gedulden, da Koriander eine ziemliche lange Keimdauer hat. Achten Sie beim Pflanzen im Balkonkasten oder Topf darauf, dass sich keine Staunässe bildet. Sie können dem mit einer Drainageschicht umgehen. Außerdem sollte das Wasser gut ablaufen können. Bevor Sie die Pflanze in die Erde setzen, feuchten Sie den Wurzelballen gut an, in dem Sie ihn ordentlich einschlämmen.
Das regelmäßige Bewässern
Wenn Sie Kräuter auf dem Balkon anpflanzen, sollten Sie beachten, dass diese mehr Wassergaben benötigen als Pflanzen im Freiland. Bei der Bewässerung ist es eher zu empfehlen, die Pflanzen nicht täglich zu gießen, sondern ihnen ca. ein- bis zweimal die Woche, eine größere Menge an Wasser zu geben. Das Gießen sollte in den Morgen- oder Abendstunden erfolgen. Etwas wärmeres und abgestandenes Wasser eignet sich besonders gut.
Die Ernte der Samen
Ab Mitte Juni beginnt der Koriander, mit seinen hübschen weißen Dolden, zu blühen. Ab August bis in den September hinein bildet er dann seine Samenkörner, welche Sie für eine Vermehrung im nächsten Jahr sammeln können. Wer die asiatische Küche liebt, kann sich auch an den Samen als Gewürzkörner erfreuen. Ernten Sie die Samen möglichst hellbraun und lassen Sie sie an der Sonne nachreifen und trocknen. Die Samen des Korianders fallen schnell aus, weshalb Sie ich mit der Ernte nicht zu lange Zeit lassen sollten. Lagern Sie die Samen anschließend trocken.