Kresse mit Blüten – ist sie essbar?

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Nach wenigen Wochen blüht die Kresse.

Auf der Fensterbank bekommen wir sie nicht zu sehen, die Blüte der Kresse. Die Sprossen werden bereits mit dem ersten Blattpaar geerntet. Ohnehin ist die Keimunterlage nicht für blühende Kresse ausgelegt. Doch im Gartenbeet oder im Topf auf dem Balkon blüht Kresse zuverlässig. Für die Ernte ein entscheidender Stichtag.

Kresse blüht schon nach wenigen Wochen

Kresse keimt und wächst schnell. Im Garten können Sie erste Blättchen bereits 2-3 Wochen nach der Aussaat ernten. Ein paar Wochen weiter, etwa im August, ist ungeschnittene Kresse bereits einen halben Meter hoch. Zu dieser Zeit zeigen sich unzählige kleine Blütenknospen, die sich zu weißen oder leicht rosafarbenen Blüten öffnen.

Sind die Blüten essbar?

Kresseblüten können Sie bedenkenlos essen. Doch erwarten Sie bloß kein Gaumenerlebnis. Ihr Geschmack ist kaum ausgeprägt. Doch die Blütezeit bringt nicht nur fad schmeckende Blüten hervor. Sie hat auch Folgen für die Blätter:

  • Blätter bleiben in der Blütezeit weiterhin essbar
  • sie verlieren jedoch stark an Geschmack
  • im Idealfall nur bis zur Blüte ernten

Blüten für die Samenbildung stehen lassen

Möchten Sie öfter Kresse züchten, dann lassen Sie ein paar Blüten auch nach dem Verblühen stehen. Aus ihnen entwickeln sich kleine Schoten, in denen jeweils mehrere Samen heranreifen. Die Schoten dürfen Sie ernten, denn auch die Samen sind essbar und überdies gesund. Doch für keimfähige Samen müssen sie an der pflanze verbleiben, bis sie trocken und ausgereift sind.

Tipps & Tricks

Die schnell wachsende Kresse eignet sich ideal als Zwischenfrucht für leergeräumte Beete. Ihre Blätter bedecken die nackte Erde und unterdrücken so Unkraut und verhindern Bodenerosion.

Kapuzinerkresse hat aromatische Blüten

Die Kapuzinerkresse sieht anders aus als die Gartenkresse. Doch den typischen Kressegeschmack hat auch sie zu bieten. Sie bleibt sogar während der Blütezeit aromatisch und kann daher bis zum ersten Frost geerntet werden. Die sortenabhängig gelben, orangenen oder roten Blüten sind essbar, haben hohen Dekorationswert und schmecken vorzüglich. Die scharfe Senfölnote ergänzen Sie mit einer leichten Süße.

Kresse auf der Fensterbank

Auf der Fensterbank blüht Kresse in den seltensten Fällen. Das liegt hauptsächlich daran, dass sie früh abgeschnitten wird. Denn die Kressesprossen schmecken vor dem Blütenansatz am aromatischten. Die dünnen Keimunterlagen würden mehr Wachstum ohnehin nicht erlauben. Wenn Sie Kresse im Haus zum Blühen bringen wollen, so säen Sie sie früh im Jahr. Verwenden Sie dafür einen großen Topf und Erde.