Petersilie richtig ernten – Fehler vermeiden

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Petersilie mit der Schere schneiden.

Sofern an der Petersilie ein paar blattbesetzte Triebe sind, heißt es immer und überall: Es ist Erntezeit! Doch wer nicht weiß, wie Petersilie richtig geerntet wird, kann mit seinem Vorgehen bewirken, dass der Austrieb neuer Blätter versiegt. Fehlervermeidung und Schnittregeln verständlich erklärt.

Erntezeit für Petersilie

Petersilie kann das ganze Jahr über geerntet werden, denn sie treibt laufend neue Blätter aus. Nur wenn sie im Garten steht, wird ein frostiger Winter der Ernte vorübergehend ein Ende bereiten. Auch auf der Fensterbank wird die dunklere Zeit des Jahres von schwächerem Wachstum geprägt sein.

Das erste Jahr nach der Aussaat ist Petersilie uneingeschränkt essbar. Wenn sie im zweiten Jahr in den Monaten Juni und Juli blüht, bildet sie den Stoff Apiol. Sie sollte dann nicht mehr geerntet werden, da sie für Menschen gesundheitsschädlich ist. Auch das Entfernen aller Blütenansätze ändert daran nichts, da Apiol weiterhin produziert wird. Solche Pflanzen sollten aus dem Garten entfernt werden.

Tipps & Tricks

Petersilienblätter können immer geschnitten werden. Doch an einem trocknen Vormittag sind sie besonders aromareich. Deswegen sollten Sie sie wann immer möglich dann schneiden.

Petersilie richtig ernten

Neue Triebe bildet die Petersilie aus ihrer Mitte heraus. Beim Schneiden darf dieses Herz daher nicht beschädigt werden, damit die Pflanze weiterwächst und eine lange Erntezeit gesichert ist.

  • Blätter nicht abzupfen
  • ganze Triebe bodennah abschneiden
  • dadurch wird Neuaustrieb angeregt
  • die äußeren Triebe haben größere Blätter
  • am besten von außen nach ihnen ernten
  • das Herz stehen lassen
  • nur von gesunden Pflanzen ernten

Frisch von der Pflanze in den Kochtopf

Frische Petersilie lässt sich nicht lange aufbewahren. Greifen Sie daher erst zur Schere, wenn Sie das Kraut benötigen. Eine große Erntemenge kann nur durch Einfrieren für später konserviert werden. Beim Trocknen büßt Petersilie zu viel Aroma ein.

Petersilie „esstauglich“ düngen

Petersilie benötigt einen nährstoffreichen Boden. Reichern Sie die Erde vor der Aussaat mit einem natürlichen Düngemittel an, damit sie in Bioqualität wächst. Ideal sind reifer Kompost, Hornspäne oder Hornmehl. Topfexemplare düngen Sie ebenfalls mit einen Bio-Flüssigdünger. Doch setzen Sie das Düngen kurz vor der großen Ernte aus, damit das Aroma nicht leidet.

Samen für Neuaussaat ernten

Durch jährliche Neuaussaat ist eine fast lückenlose Petersilienernte möglich. Samen gibt es überall sehr günstig zu kaufen. Wenn Sie Samen ernten wollen, dann lassen Sie eine alte Pflanze erblühen und bis zum Herbst Samen bilden. Auch die Insekten werden sich an ihren Blüten erfreuen.

Hinweis:
Lagern Sie Samen bis zur Aussaat kühl, trocken und unbedingt kindersicher. Auch sie enthalten viel Apiol und sind daher giftig.

Petersilienwurzel ernten

Petersilienwurzeln müssen größer werden und reichlich Aroma bilden, bevor sie schließlich erntereif sind. Dieser Prozess dauert von Frühjahr bis Herbst an. Ab da können Sie Wurzel für Wurzel nach Bedarf ernten. Bevor großer Frost die Erde durchfriert, sollten Sie jedoch alle Wurzeln vorsichtig mit einer Grabegabel aus der Erde holen und kühl und frostfrei im Haus lagern.