Petersilie schneiden – Schnittregeln für prächtige Ernte

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Petersilie regelmäßig schneiden fördert das Wachstum.

Petersilie wird hauptsächlich für die Küche geschnitten. Zusätzlich können Pflegeschnitte das Wachstum fördern. In beiden Fällen muss die Schere richtig angesetzt werden, damit die Pflanze keinen Schaden nimmt. Ansonsten kann die Ernte schneller vorbei sein, wie sie begonnen hat.

Abschneiden fördert Wachstum

Man könnte es so sagen: Für jeden abgeschnittenen Stängel bildet die Petersilienpflanze mindestens einen, meist mehrere neue Triebe aus. Dadurch wird buschiges Wachstum gefördert und laufende Ernte gesichert. Schneiden Sie schon aus diesen Gründen die Petersilie regelmäßig. Falls aktuell kein Bedarf nach diesem Würzkraut besteht, so lässt es sich gut für später einfrieren.

Schnittregeln für lange Erntezeit

Stiele, die mindestens drei Blattpaare tragen, sind „erntereif“. Bedienen Sie sich wie folgt:

  • keine Blättchen abzupfen
  • komplette Triebe bodennah abschneiden
  • die ältesten Blätter zuerst ernten
  • d. h. von außen nach innen schneiden
  • scharfes und sauberes Messer oder Schere verwenden

Hinweis:
Das Herz der Pflanze muss stehen bleiben, wenn diese weiterhin neue Stiele austreiben soll. Wird das Herz abgeschnitten, geht die komplette Pflanze ein.

Petersilie im zweiten Standjahr ernten

Petersilie ist mehrjährig, doch ihre Verwendbarkeit als Küchenkraut endet im zweiten Standjahr. Wenn Petersilie im Juni und Juli blüht, sind ihre Blätter voll mit dem Stoff Apiol, der für Menschen gesundheitsschädlich ist. Auch das Entfernen von Blütenknospen stoppt die Produktion dieses Stoffes nicht. Reißen Sie die Pflanzen aus oder lassen Sie sie erblühen, um Samen ernten können. Damit Ihnen keine Erntelücke entsteht, sollten Sie Petersilie jedes Jahr neu säen.

Kurz vor der Verwendung abschneiden

Frisch geschnittene Petersilienstängel welken schnell und verlieren an Aroma. Schneiden Sie sie daher erst dann, wenn ihre Verwendung unmittelbar ansteht. Zur Not können Sie sie in feuchtes Küchenpapier einwickeln und in eine Plastiktüte geben. So lassen sie sich im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren.

Petersilie in der Küche schneiden

Bevor Petersilie geschnitten werden kann, muss sie gründlich gereinigt werden, damit Schmutzreste und kleine Insekten entfernt werden. Schütteln Sie das Wasser ab bzw. trocknen Sie das Kraut mit Küchenkrepp. Danach werden die Blätter abgezupft. Als Dekoration bleiben sie ganz, für andere Zwecke werden sie grob oder fein geschnitten. Am einfachsten klappt das mit einem großen, schweren Küchenmesser oder einem speziellen Wiegemesser.

Tipps & Tricks

Damit die Petersilie essbar und aromatisch wächst, sollten Sie sie nur mit einem organischen Biodünger düngen und keine Chemie spritzen.

Kranke Petersilie schneiden

Wenn Petersilie gelbe Blätter trägt oder ein paar Triebe mit Läusen besetzt sind, sollten Sie sie abschneiden und im Restmüll entsorgen. Ist die Pflanze dagegen stark in Mitleidenschaft gezogen, sollte sie besser komplett entsorgt werden.

Wann kräftiges Zurückschneiden sinnvoll ist

Im Herbst ist kein Zurückschneiden notwendig, da sich Petersilie eh in die Wurzel zurückzieht. Natürlich können Sie rechtzeitig alle grünen Triebe ernten, um sie für später einzufrieren. Auch eine anstehende lange Urlaubsreise und die nahende Blütezeit im zweiten Standjahr sind zwei Gelegenheiten für große Ernte.